Главное событие сентября - Джип-тур - Экспедиция "Дебри Карелии" состоится 19-23 сентября!



Что-то давно у нас не было анонсов крутых проектов! Сегодня мы с радостью хотим рассказать как раз о таком проекте, который пройдет по территории Республики Карелия в середине сентября.
Организуют его наши друзья из ИТЦ Республики Карелия, которые неоднократно помогали нам в наших автоэкспедициях, а теперь решили пригласить нас поучаствовать и в своей экспедиции.
И какой!!
Программа просто огонь!
А учитывая, что это будет ярко-желтой осенью - виды будут обалденные!
Итак!

Дата: 19-23 сентября.
Количество участников: 9 блогеров + 3 инструктора

Главный организатор - ГБУ "Информационный туристский центр Республики Карелия"
При поддержке: Правительство Республики Карелия, Управление по туризму Министерства культуры РК, off-road команды Авиатор, музея "Гора Филина" и пр.

Программа тура:

1 день
Встреча на ж/д станции г. Лодейное Поле
Инструктаж по технике безопасности, посадка во внедорожники
Переезд по маршруту Лодейное Поле – Питкяранта
Ни для кого не секрет, что на территории Карелии расположены два самых больших озера Европы. Но мало кто знает, что на территории современного Питкярантского района расположился недалеко от деревни Погранкондуши на берегу Ладоги порубежный камень, который еще в 17 веке обозначал границу между Россией и Швецией. Такие камни были установлены вдоль всей границы с соседним государством.
Посещение песчаных дюн Ладожского озера в районе реки Видлица.
Каждый год в этом районе проводится крупный международный трофи-рейд Ладога, одним из спецучастков которого являются песчаные дюны Ладожского озера. Почувствовать себя в качестве пилота или штурмана на соревнованиях можно лишь преодолев препятствия на подготовленной технике, а не стоять в сторонке и нервно тянуть папироску…
Обед в полевых условиях.

Переезд на месторождение Кительских гранатов.
Янтарной лихорадкой заболевают туристы, когда попадают в Калининградскую область, а туристы в Карелии мечтают раздобыть себе на память гранаты. Именно кительские камни украшают короны шведского короля, хотя особой ценности не представляют. Залежи гранатов-альмандинов были известны в Карелии с 17 века, одно время гранаты добывались в качестве коллекционного сырья, но месторождение не выдержало конкуренции с месторождениями Индии, Шри-Ланки и было закрыто.

Посещение самого высокого водопада в Карелии – Белые мосты, Моренных озер.
В переводе с финского Юканкоски означает "порог Юкки", но он также известен под названием "Белые мосты". Когда-то в этом месте финнами была проложена дорога и построены мосты через две протоки реки прямо над срывающимися вниз струями воды. Мостов, сделанных из белого камня, уже давно нет, а название осталось. Водопад является одним из самых высоких Карелии — он на 5 метров выше, чем знаменитый водопад Кивач.
Разбивка палаточного лагеря у Танковых озер. Ужин в полевых условиях.

2 день
Завтрак в полевых условиях, сбор лагеря.
Отправление в г. Лахденпохья, посещение Горы Филина.
Внешне «Гора Филина» представляет собой мощную гранитную скалу с двумя природными скальными входами внутрь скалы, что придаёт завораживающее впечатление.
В 1930-х годах природный грот был оборудован под бомбоубежище. В наше время грот переоборудован под музей военной истории и геологии Северного Приладожья.

Переезд к водопадам Ахвенкоски около дер. Рускеала.
Прохождение подземного маршрута горного парка «Рускеала».
Одним из объектов, представляющих интерес, является Рускеальский Провал. На пути к Итальянскому карьеру, который использовали для добычи мрамора еще в 20 веке, встречается посреди пути отверстие в земной поверхности до 20-30 в диаметре, глубиной 12 м до поверхности воды. «Изюминкой» нового подземного маршрута в горном парке и является данный объект.

Отправление в природный заказник «Толвоярви».
Люди покинули эти места еще в довоенное время, хотя следы их жизнедеятельности наблюдаются и сейчас. Проживавшие на этой территории финны возвели к своим хуторам через озера насыпные дамбы, по которым можно путешествовать и сейчас, наслаждаясь нетронутой природой тайги.
Разбивка палаточного лагеря. Ужин в полевых условиях.

3 день
Завтрак в полевых условиях. Сбор лагеря.
Выход на маршрут.
Прохождение насыпных дамб в Толвоярви.
Отправление на гору Воттоваара по маршруту Вегарус – Лахколампи – Поросозеро - Гималы. Разбивка лагеря у горы.
Говорят, что в переводе «Воттоваара» означает «смерть-гора», что именно на ней можно непременно найти портал в иной мир, и что здесь не работает никакой электронный прибор, даже компас сбивается. Люди больше верят разного рода легендам и мифам, нежели научно-доказанным фактам. Участникам экспедиции тоже предстоит встать перед таким выбором…
Ужин в полевых условиях.

4 день
Восхождение на гору.
Гора Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности - 417,3 м над уровнем моря. Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Сосны и ели чередуются со старыми вырубками и следами лесных пожаров. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто какая-то неведомая сила специально их закручивала.
Осмотр объектов на горе: культовые камни, «лестница в небо» и геологические разломы.
Отправление на удивительное место – Озеро Пизанец. Разбивка лагеря.
Озеро Пизанец — жемчужина карельской тайги. Озеро образовалось в результате геологического разлома и представляет собой скалистый каньон длиной 6 километров и шириной 100-200 метров. И практически отвесные скалы вздымаются над водной гладью более чем на 100 метров. Зрелище завораживающее…
Обед и ужин в полевых условиях.

5 день
Завтрак в полевых условиях, сбор лагеря.
Переезд от озера Пизанец через Поросозеро и Юстозеро на вулкан Гирвас.
Вулкану Гирвас более 2,5 млрд лет. Долгое время лавовые потоки были недоступны для посещения, лишь осенью 1966 года при проведении исследований вулканических образований в районе северной окраины поселка Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС были обнаружены своеобразные вулканические породы.
Посещение Палеозерской ГЭС, высохшего водопада Поор-порог на р. Суна, прохождение спецучастка в качестве водителя под руководством инструктора-штурмана.
Переезд на водопад Кивач.
Один из самых известных и красивых водопадов Карелии, находится на территории одноименного заповедника, который был основан в 1931 году. Примечательно, что на реке Суна существовало три огромных водопада – Гирвас, Поор-порог (выше по течению) и Кивач, однако со строительством каскада кондопожских ГЭС первые два падуна исчезли навсегда, лишь водопад Кивач радует туристов.
Отправление в Петрозаводск.
22.40 – отправление поездом в Санкт-Петербург.

Условия тура:
Участникам тура будет предоставлено все туристическое оборудование (но можно взять и свое, например любимый спальник) и питание. И скорее всего трансфер (решаем вопрос).
С собой нужно иметь: КЛМН (кружка, ложка,миска, нож), средства гигиены, комплект сменной одежды.

К участию приглашаются пишущие фотоблогеры, коммуникабельные, любящие путешествия. С живым и часто обновляющимся блогом :)
Отмечайтесь в комментариях к посту и прикладывайте ссылки на ваши репортажи из путешествий, будем смотреть, выбирать самых самых :)

Так же приглашаем к участию в туре видеоблогеров. Ссылки на ваш канал оставляйте или в комментах, или пишите мне в ВК.

PS отбираем 8 участников, 9й это я :)
Попробую оставить заявку. Турист, спасатель( а вдруг кому первая помощь потребуется) Большой опыт жизни в походах. Могу кашу сварить... И даже из топора.
Я снимаю свою заявку на участие. Изменились планы
Ааа!!! Агонь!
А мы как раз на позапрошлых выходных вернулись из Карелии, посетив там Белые мосты, Рускеалу, привезли с собой гранаты и кучу впечатлений.
К сожалению, не записываюсь. Я к этим датам как раз вернусь из отпуска и нужно будет поработать.
вот это приключение! а я - тот самый тот еще приключенец (вот и сегодня — едва успела сбросить рюкзак...)
в общем, страстно желаю попробовать заявиться.
вот один день из моего весеннего плавания
http://users.livejournal.com/yukka-/960029.html
вот — из абхазского Ткуарчала с прошлой недели
http://users.livejournal.com/yukka-/974843.html
а фотокарточки из моего свеженького путешествия можно глянуть здесь:
https://www.instagram.com/yukkale/

Edited at 2016-08-26 09:08 am (UTC)
Хочу по Карелии покататься еще. Хоть недавно и была, но до Воттовары и вулкана не добралась.
Могу быть водителем джипа. Права, опыт монгольских степей и направлений есть.

Рейтинг и читатели есть, партнерам понравится. Работаю профессионально, отписульки не пишу.

Блог веду, жизнь никому не порчу. Экспедлициями руководила - поэтому ныть в походных условиях не стану. Спальник есть, нож тоже.

Из свеженького

Дагестан
http://oksa-sun.livejournal.com/561099.html.

Неизвестная Ленобласть
http://oksa-sun.livejournal.com/566596.html.

И любимая Заполярная Норвегия

http://oksa-sun.livejournal.com/372804.html

Edited at 2016-08-26 09:23 am (UTC)