«АЛИСА». XX ЛЕТ АЛЬБОМУ «ДУРЕНЬ» / СК «ЮБИЛЕЙНЫЙ» / 12 МАЯ, 20.00

Компания EUROSHOW PROMOTER попросила меня найти двух фанатов группы Алиса :)

12 мая в СК «Юбилейный» группа «Алиса» даст большой концерт в честь двадцатилетия альбома «Дурень». «Дурень» – альбом группы «Алиса», изданный в 1997 году. В разное время издавался на компакт-дисках, магнитофонных кассетах и виниловых пластинках. Песни, вошедшие в эту студийную работу, группа «Алиса» начала исполнять на концертах ещё в 1995 году. С течением времени рабочее название «Звезда Свиней» сменилось на более глубокомысленное (по выражению Кинчева) «Печать Зверя». Уже в процессе активной работы над диском Константин решил назвать новую работу «Дурак» по аналогии с песней «Дурак и Солнце». Однако его друг, лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин, предложил вариант «Дурень», заметив, что оно звучит намного мягче. На том и порешили.

На вопрос о том, кем для него является «дурень» Константин Кинчев однажды ответил так: «Человек не от мира сего, традиционный персонаж русской сказочной традиции. С точки зрения мирской морали он, естественно, дурак, потому что не стремится делать себе карьеру, не ищет себе богатства и сытого благополучия, а лезет на битву с драконами, чтобы спасти невинно пострадавшую девушку. Или почему-то вдруг женится на говорящей лягушке… Да, казалось бы, дурень странно относится к миру. Но в нашей традиции он всегда был человеком, отстаивающим такие верные и, соответственно, востребованные русским сердцем ценности как доброта, честность, справедливость и добро. Недаром в наших сказках Иванушка-дурачок часто становится царевичем, потому что добро в сказках всегда побеждает. Поэтому мне очень близок этот образ».

Запись «Дурня» производилась на московской студии Павла Слободкина. Возможности студии позволяли записывать музыку академическим способом, то есть – одновременно всех музыкантов. Но случилось непредвиденное обстоятельство, в корне изменившее ход событий. Гитарист Андрей Шаталин попал в больницу и записывать пластинку пришлось путём последовательного наложения партий. Сначала записывали бас и барабаны, затем гитары и голос и на финальной стадии добавляли семплы из банка звуков. Важно отметить, что альбом группы «Алиса» «Дурень» записывался в формате Dolby Surround. То есть, имея соответствующую аппаратуру, можно оценить объём звука и услышать, к примеру, как гитарист играет у слушателя за спиной (эффект отлично ощущается, например, в песне «Дурак и Солнце»). Позже Константин Кинчев и звукорежиссёр Андрей Худяков рассказывали, что при монтаже звука они уделяли внимание surround-каналам, следя за тем, чтобы туда не попадала «грязь», но идея «полного объёма» так и не была реализована.

Эпиграфом к альбому взяты слова из кодекса царя Хаммурапи – законодательного свода старовавилонского периода: «Посмотришь на него – человек как человек, а внутри – город, дымящийся в руинах».


фото Дмитрий Локтев
Кстати, помимо Дурня, Кинчев вернулся к Хэму спустя 21 год в альбоме ПХДЛ, начав песню Апрель этой же самой строчкой, правда перевернув ее.
Не знаю на сколько могу на брутальность претендовать,но на концерт претендую.
В общем претендуем вдвоем с дочерью klukvadance

Она, пожалуй, сейчас даже больше в теме чем я ))
С восьми лет ходит на Алису. В 2009 году сходили с ней первый раз














Edited at 2017-04-10 08:26 am (UTC)

Мне други рекомендовали залезть в слэм на Алисе. Готов.

Паша, я брутальная, я очень брутальная! )
Мне было б интересно сходить, например.
заявка.
concert

я и realhemul в СКК 16.11.2013г.

а первый мой концерт "Алисы" - это "Шабаш" в 1990м, в сентябре, кажется.
так что в итоге то?
кому-нибудь дали билет?
да, хотел вас с дочкой, но билета только два :( выбрали Нау и аналитик