ФЕСТИВАЛЬ КИНО ПОЛЬШИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ с 10 по 13 августа



Киноклуб «Синемафия» и Польский институт в Санкт-Петербурге представляют с 10 по 13 августа 2017 года в Киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3) ФЕСТИВАЛЬ КИНО ПОЛЬШИ.


В этом году лейтмотивом фестиваля станет тема «творческая личность и ее отношение с обществом».



Откроет Фестиваль кино Польши дебют молодого режиссера Яна Матушинского «Последняя семья».
Это биографическая драма о семье известного эпатажного польского художника-сюрреалиста второй половины ХХ века Здислава Бексиньского (1929–2005). Художник попробовал себя во многих жанрах: скульптуре, фотографии, графическом искусстве и, наконец, в живописи. Его стиль иногда сравнивают со стилем Ханса Гигера, создавшего знаменитый образ Чужого в фильме Ридли Скотта.
Роль Здислава Бексиньского виртуозно исполнил знаменитый польский актер Анджей Северин, на чьем счету более 70 ролей: самые известные его работы — в картинах «Дантон», «Индокитай», «Огнем и мечом» и «Список Шиндлера».

2016-й год стал для кинематографа Польши переломным: ушёл из жизни великий Анджей Вайда — режиссер, ставший классиком при жизни. Вайда внес самый значительный вклад в развитие польской культуры XX века и повлиял на многих мировых кинематографистов.



На фестивале состоится показ самого неожиданного фильма режиссера — ироничной сатиры на поляков «Охота на мух» 1969 года.
Влодека исключили из вуза после пятого семестра, и теперь он работает продавцом в книжном магазине. Он живет в двухкомнатной квартире с женой, сыном и родителями жены и ужасно угнетен душной домашней атмосферой. Однажды Влодек выходит якобы купить сигарет, а на самом деле — сбежать от семьи. Он случайно попадает в общежитие «Академка», где знакомится с красавицей-студенткой Иреной, которая видит во Влодеке героя своего романа.



Фестиваль завершится российской премьерой последнего фильма Анджея Вайды «Послеобразы», который многие критики назвали художественным завещанием режиссера.
Картина посвящена выдающемуся польскому художнику-авангардисту середины 20 века — Владиславу Стржеминскому (1893–1952), восставшему против доктрины соцреализма. За это его отстранили от преподавания в Лодзинской национальной школе изобразительных искусств и исключили из Союза художников, что привело жизнь Стржеминского к драматической развязке.
Художника сыграл выдающийся польский актёр Богуслав Линда, Польша выдвинула картину на премию «Оскар», она стала Лучшим польским фильмом 2016 года.

Также фестиваль представит самое заметное документальное кино Польши последних лет, объединенное темой детей в современном мире.
«Папа пошёл на рыбалку» режиссера Гжегожа Пацека расскажет о типичном прожигателе жизни из Кейптауна, который переехал в маленькую южноафриканскую деревушку Помфрет, где живут чернокожие дети-сироты.
Режиссер Гжегож Пацек лично представит картину петербургским зрителям.
«Оптимист» Крыспина Плуты — увлекательный тонкий рассказ о событиях из жизни 8-летнего героя, который обучается основам парусного спорта в группе для самых маленьких. Фильм не только впечатляет своим визуальным рядом (захватывающие приключения на воде, эффектные съемки), но и может использоваться в качестве образовательного материала для повышения мотивации детей, которые начинают заниматься каким-либо видом спорта, а также их родителей.
Фильм получил Гран-при на Фестивале спортивного кино Maraton в Ольштыне в 2015 году.

Расписание:

10 августа (четверг) в 20:00 «Последняя семья»

11 августа (пятница) в 20:00 «Папа пошёл на рыбалку» и «Оптимист»

12 августа (суббота) в 20:00 «Охота на мух» Анджея Вайды

13 августа (воскресенье) в 20:00 «Послеобразы» Анджея Вайды

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

Приглашаются до 5-ти блогеров на каждый фильм.

Условия: пост-отчёт о фильме на следующий день.

Запись в комментариях, или в ЛС сразу с ФИО с указанием дня и фильма.

Запись ведётся до 07.08.2017, включительно.


Адрес: г. Санкт-Петербург, метро "Горьковская", "Великан Парк", Александровский парк, 4/3

Информационные партнеры фестиваля — телеканал «Санкт-Петербург» и сайт Kinoafisha.info.
Партнер Киноклуба «Синемафия» — компания Rent Event.

(с) cinemafia.ru, 2017
Какой повод познакомиться с польским искусством!
10 августа (четверг) в 20:00 «Последняя семья»
13 августа (воскресенье) в 20:00 «Послеобразы» Анджея Вайды

ты не спрашивал там с +1 можно?
Лучше не стоит, ибо пока невозможно предугадать, сколько мест использует Польский институт,и унас нет гарантий на этот счет:(
10 августа (четверг) в 20:00 «Последняя семья». Ирина Прохорова
12 августа (суббота) в 20:00 «Охота на мух» Анджея Вайды
13 августа (воскресенье) в 20:00 «Послеобразы» Анджея Вайды
Кравчук Елена

Edited at 2017-08-04 11:59 am (UTC)