Еженедельный журнал жителей СПБ. Выпуск №1



И снова здравствуйте дорогие друзья!
Разрешите представить наш новый проект - еженедельную газету сообщества spbblog.
Мысли создать подобный дайджест посещали нас давно, и вот звезды сошлись :) На самом деле стало посвободней по времени.
На данный момент ЕЖЖ будет состоять из небольшой колонки главреда, подборки ссылок с превью на посты питерских блогеров (в большинстве своем участников сообщества), а также интервью с одним из блогеров.
Возможно в дальнейшем добавиться что-то еще, да и сам формат может измениться, но начало положено.
Одна из главных задач ЕЖЖа - знакомить читателей с интересными постами малоизвестных блогеров (ну и известных тоже). Практика показывает, что у нас много интересных людей, но о них мало кто знает.
Так же мы предлагаем каждому из вас стать внештатным корреспондентом газеты. Присылайте ссылки на показавшиеся вам интересными посты ваших френдов (да и свои можете отправлять) на ящик spbblogers@gmail.com, главные редактора выберут лучшие и поместят в выпуск Ежжа. Правда не обижайтесь, если какой то из присланных постов не попадет в подборку - плодить длинные портянки ссылок тоже не хочется, мы будем добавлять только самые интересные посты. Причем авторским постам приоритет. Также не присылайте ссылки на репосты.
Всю прошлую неделю я читал френдленту СПБ(вы должны быть участником сообщества, чтобы ваши посты отображались в ней), наш питерский Топ записей питерских блогов Blogi78, ну и свою ленту поглядывал. Результатом этого стал сегодняшний выпуск Ежжа, надеюсь он вам понравится.
Ну а героем первого интервью стала Майя le_milady, которой я сразу после этого выпуска и передаю эстафетную палочку главного редактора.
Кстати, если есть желающие стать выпускающим редактором одного из выпусков - оставьте коммент о том в этом посте. Майе тоже нужно будет отдыхать от френдлент иногда, а для кого-то это будет интересным опытом :)
И спасибо за баннер Андрею Морозову ака ovkusnom!!!
Ну-с, поехали :)

Темами недели в блогах естественно стал чемпионат мира в Бразилии, всколыхнула блогосферу новость о выходе из комы Шумахера, покупка Яндексом avto.ru, а ближе к выходных стало появляться все больше постов про грядущие Алые Паруса.
Конечно были и политические темы, но мы будем делать нашу газету аполитичной, поэтому посты про политику или темы про нее врядли сюда попадут
Еще одной темой дня стало возвращение из блогтура Nordwayexp наших друзей: Руслана unis, Оксаны oksa_sun, Миши samiznaetekto и примкнувшего к ним Антона anton_petrus. Вот уже две недели нет ни дня, чтобы в моей ленте не было поста про их блогтур :)Если вам интересно почитать о их путешествии - вэлком к ним в журналы, там можно пол-дня убить))


СПБ про СПБ


В предверии Алых Парусов-2014, ignat_chernyaev выложил пост с фотографиями с прошлых Алых Парусов. Которые он с друзьями смотрел с одной из самых крутых точек - башенки на крыше Эрмитажа. Красочные фотографии и интересный рассказ о том, как они провели там сутки в ожидании праздника по ссылке.
Кстати открою вам маленькую тайну, именно Игнат является автором солнечной фотографии Питера, который мы использовали в оформлении журнала. С его согласия разумеется :)


В продолжение руферской темы пост Наташи ta_samaya, которое очень повезло с небом во время ее похода на крыши. Полюбоваться можно по ссылке.





На минувшей неделе два блогера по протекции нашего сообщества провели вечер в "Ночном Автобусе", организованном благотворительной организацией "Ночлежка". Так, Маша fotomanya ездила как фотограф, и ее пронзительные фотографии мало кого могут оставить равнодушными - вот пост по ссылке. А Вероника veronika_stef ездила с ними в другой день как волонтер, и ее рассказ не менее пронзителен - вот он.




Удивительно красивый репортаж об открытие Ботанического Сада после реконструкции сделала Маша mitrofanova_m. Девочки оценят:) Очень нежные и теплые фоточки по ссылке





Для любителей старины и истории города будет интересно взглянуть на пост skif_tag,в котором он показывает домашнюю обстановку многих питерских квартир до того, как они сменили владельцев и стали коммуналками. Красиво жили раньше всеж, вот убедитесь сами по ссылке.






Развивая тему историй про старый С-Петербург, любопытный пост про Ленинградских котов написал picturehistory, вот он по ссылке. Кстати рекомендую во френды, всегда интересные посты там :)





Я думаю это здание уже стало символом города наравне с Эрмитажем и Адмиралтейством. mikheevaksenia подробно, наглядно и интересно рассказала про историю Дома Книги (Зингера) в своем посте.





Наш питерский писатель Никита Аверин написал интересную статью "Белые ночи. Инструкция по применению". Полезна будет всем гостям и туристам, собирающимся в наш город. Да и многим коренным питерцам любопытно будет прочитать, тем более, что слог у Никита увлекает с первых предложений :) По ссылке ага )



Эта жизненная история-байка, написанная легко и позитивно anzhani, долгое время возглавляла наш питерский топ. Да и я ее с удовольствием прочел и захотел посетить это кафе в пос. Агалатово:) и ссылка конечно же




СПБ про путешествия


Рубрику travel-постов откроем патриотично, постом про Мурманск. Женя nau_spb , будучи довольно легким на подъем, решил сгонять на север. Сказал-сделал. Интересный пост о его похождениях по Мурманску и его окрестностям смотрите по ссылке . Там кстати еще интереснейшая экскурсия по ледоколу Ленин у Жени.




Я, будучи человеком не равнодушным к походной романтике, не могу не поделится постом Леши afterdark2 про их палаточный уик-энд на берегу Ладоги. Мне прям весь этот походный, простой быт ну очень по нраву. Посмотрите его фотоотчет, лепота же! :)





Туристическая деревенька Верхние Мандроги уже давно есть на картах всех туристических троп по Карелии. Сюда едут и на машинах, и плывут на теплоходах туристических(цены сумасшедшие правда). В этом посте, автор telemehaneg довольно подробно раскрыл все темы этой деревни. Очень полезный пост, если вы соберетесь съездить туда когда-нибудь.




Блок международного туризма открывает пост curious_alisa про знаменитый турецкий Памуккале. Я вот хоть и не был ни разу на этом соляном курорте, но прочитав пост теперь знаю о нем все все:) Горячие источники и белоснежные берега соли по ссылке.





И тут же второй пост Алисы, про старинные чешские часы Орлой. Я когда был в Праге тоже их пофоткал, но внутрь, как Алиса, не ходил. Поэтому с удовольствием посмотрел на фотографии в ее посте






Катя k_2_y побывала в Камбодже и была поражена отзывчивостью и гостеприимством местных жителей, кхмеров. Эмоциональный добрый пост Кати о том, как их встретили там и окружили теплом и заботой))





Прогуляться по улочкам и площадям Старой Риги вас приглашает Леша neshitoff. Когда-нибудь и я проедусь по прибалтийским столицам, а пока вот смотрю такие красивые посты и мечтаю :)Гуляют и мечтают здесь )





Еще один пост Маши mitrofanova_m в этом выпуске. Монастырь Метеоры в Греции уже давно в моем списке достопримечательностей must see. И в очередной раз я в этом убедился посмотрев пост Маши. Но сам тоже сгоняю как-нибудь :)





Настоящей жемчужиной этого выпуска Ежжа считаю пост Сергея periskop про то как устроены китайские плацкартные поезда. Когда пост вышел я на полчаса завис в его посте, действительно интересно. Рекомендую к прочтению тоже, вот ссылка на пост





СПБ про кулинарию


Рецепт старинного блюда, редкого в наши дни, но как же красиво оно выглядит! Как-нибудь сделаю обязательно! А пока записываем рецепт в посте у nikolay_suslov




(пост не авторский, поэтому буду брать описание с самого поста)
Перед смертью не надышишься, а вот наесться можно. В Нью-Йорке живет и работает фотограф Генри Харгривз (Henry Hargreaves). Он занимается интересным проектом, фотографирует предсмертную еду.
Теперь вы будете знать, что едят заключенные приговоренные к смертной казни, в последний раз. Вот несколько ужинов




Существует стереотип, что меню бразильской кухни ограничивается сочным мясом, приготовленным на вертеле. Однако поверьте, она куда более разнообразна. Национальное меню Бразилии удовлетворит аппетит самого требовательного гурмана: различные виды мяса, множество экзотических овощей и фруктов из лесов Амазонки, удивительное разнообразие десертов. Вашему вниманию предлагаются 10 блюд национальной бразильской кухни.





Не про СПБ, но тоже интересно!


Чумовой репортаж lana_sator "Летучий корабль - экраноплан "Спасатель" проекта 903, Красное Сормово" Работы по нему были заморожены в 90-х годах на высокой стадии готовности, и довольно долго про него никто не вспоминал. Относительно недавно активисты из Нижнего Новгорода начали деятельность в направлении превращения экраноплана в памятник. К чему это приведет остаётся только гадать, ну а о нынешнем состоянии экраноплана предлагаю прочитать в моей записи.


Интересный пост с фотографиями из заброшенной шахты под Екатеринбургом написал mishainik. Когда то тут было древнее море, а теперь узоры залежей солей и минералов радуют глаза редких посетителей этих мест. Интересный пост, спасибо автору :)






СПБ обо всём!


oleg_parfenoff опубликовал прикольную подборку - Папа разрисовывает пакеты с обедом для своего сына-первоклашки. Папа отличный креативщик надо признать, пакеты забавные и вызывают улыбку)









Ну и как же без рыбалки. На этой неделе рыбацкая фортуна улыбнулась Игорю itarasov, который поймал зачетного сомика на Волхове. Поймал и благородно отпустил! А как вкусно все расписал в посте....




СПБ не без юмора :)


Минутка позитива. Если бы у совсем маленьких детей был форум......какие темы были бы на нем самыми популярными? :) Подборку вымышленных заголовков запостила Люба katoga





stringerrus рассказал авиабайку про аэродром и бомбардировщики :) Читать..






А теперь переходим к интервью. Я в первый раз брал интервью, и оказалось тут тоже не все так просто, как я думал. Узнать о собеседнике нужно побольше, чтобы вопросы подобрать интересные.
Я же выбрал в основном универсальные наверно вопросы, что из этого вышло смотрите под катом. Мне кажется получилось вполне интересно:)


– Майя, привет! Расскажи немного о себе, так сказать основные вехи жизненного пути :)
– Слово «вехи» звучит как-то зловеще :) Но самый главный и переломный момент в моей жизни – это необходимость пойти работать сразу после школы. Мне тогда только-только исполнилось 17 лет, и я училась на первом курсе университета. Но благодаря
этому опыту в 20 лет я стала зарабатывать больше, чем мама. Работа в столь раннем возрасте «показала» мне, что такое жизнь и научила быть независимой ни от кого.

В 17 же лет я ушла из родительского дома и стала жить с бабушкой. А в 22 съехала и от неё и стала жить одна. Пожалуй, тогда пришло осознание, что я стала взрослой. Иногда даже слишком. Знаешь, есть такие тесты для определения внутреннего возраста? Так вот, когда мне было 23 тест показывал, что мой внутренний возраст был 60 :) Жизненного опыта накопилось слишком много для 23-летней девчонки.

– Кем ты хотела стать в детстве?
– Учительницей :) Я представляла, как первого сентября иду со школы домой, а у меня охапка букетов в руках))) Наивность я не растеряла по сейчас :)

Но, кстати, мечту свою чуть не исполнила! Ушла после 9 класса из школы и поступила в педагогический колледж. Но в середине августа передумала туда идти, забрала документы и вернулась обратно в школу))) И больше о профессии учителя не помышляла.

– Было ли у тебя хобби, а может оно есть и сейчас?
– Пожалуй, это самое разнообразное, что было в моей жизни :) В детстве я семь лет занималась хореографией. Потом была мягкая игрушка, кружок соломки, рисование и ещё миллиард других кружков, включая аккордеон. Но ничего в моей жизни так и не
задержалось. Пожалуй, сейчас моё главное хобби – это мой блог. И уже потом рукоделие – я делаю украшения и шью :) Уже в Америке я пошла заниматься йогой – это моё новое хобби. Надеюсь, надолго :)

– Расскажи с чего начался твой путь в сети Интернет и как ты пришла к созданию блога?
– В 2008 году я случайно наткнулась на блог одной девушки. И каждое утро начинала с того, что читала её ЖЖ. Она так увлекательно писала о своих буднях, и вообще поглядывать было очень интересно. А потом она закрыла блог для общего просмотра, пришлось завести аккаунт в ЖЖ. И вместе с этим я решила, что тоже смогу интересно и увлекательно писать о своей жизни. Так и начала. А с той девушкой мы до сих пор дружжим :)

– Откроешь нам ник это девушки?:)
– Не хотелось бы :)

– Что сейчас для тебя твой блог? Дал ли он тебе что-то взамен твоих трудов по его ведению.
– Как я уже сказала выше – мой блог – это моё хобби, которое приносит массу удовольствия. Во-первых, благодаря ему я узнаю много ценной информации. Во-вторых, именно в ЖЖ я нашла очень близких по духу людей, двое их которых стали моими
близкими подругами.

А ещё блог – это возможность помнить о счастье. Знаешь, есть такая книга «Проект счастья». В ней автор описывает четыре ступени счастья. Чтобы сполна испытывать счастье, его нужно предвкушать, наслаждаться им, когда оно придёт, выражать его и помнить о нём. Так вот, блог помогает мне помнить о счастье. А ещё делиться им с окружающими. Пожалуй, это отдельная и особенная радость блога – делиться чем-то прекрасным с людьми.

– Я знаю, что ты всегда тщательно подходишь к написанию постов, откуда ты черпаешь идеи для них? Какого плана посты преобладают в твоем журнале?
– Раньше я была перфекционисткой. К счастью, мне удалось минимизировать это качество в своей жизни, но я очень строга к себе. И мне важно, чтобы после написания поста, я была довольна результатом. Поэтому тщательность для меня важна.

Что касается идей для написания постов. Всё зависит от вдохновения. А вдохновение – это поток. И в него нужно попасть. Сделать это в принципе легко, потому что мы живём в удивительном мире – где скамейка или воробышек могут стать самым ярким вдохновение. Где идеи летают между мыльными пузырями на Невском проспекте и где темы для постов подслушиваешь на эскалаторе в метро. Важно уметь видеть и ловить такие моменты. Да, это не всегда получается, но зато есть к чему стремится. Просто всегда нужно быть здесь и сейчас. Широко открытые глаза, ушки на макушки и доброе сердце – отличные помощники в этом деле :)

Ещё у меня, например, есть специальный блокнотик, в который я записываю темы для постов. Специально сейчас открыла посмотреть сколько там сейчас пунктов – 44 :) Некоторые из них уже никогда не выйдут в свет. Потому что дорога ложка к обеду – пришло вдохновение на пост, нужно сесть и написать его. Через час или на другой день актуальность уже пропадёт и пост не будет таким эмоционально наполненным, каким бы мог получится. А вымученный пост лучше не выкладывать.

А пишу я в основном о двух вещах – том, что меня цепляет и о том, что происходит в моей жизни. Такой себе lifestyle блог.

– Почти в каждом твоем посте ты упоминаешь своего любимого мужчину Руслана. Или Чемпиона, как я его называю. Но то ли я упустил, то ли ты не рассказывала как вы познакомились, расскажи.
– Я никогда не рассказывала, как мы с Русланом познакомились. Это было в 2009 году. На тот момент я встречалась с молодым человеком, который по совместительству был другом и коллегой Руслана. И мы как-то вместе поехали тусоваться. Так и познакомились. Удивительно, но с первой минуты знакомства мы были на одной волне. Хотя, безусловно, ни один из нас не рассматривал другого с точки зрения привлекательности полов. Я была в отношениях, а Руслан не мог себе позволить позариться на девушку друга. Но общаться нам было приятно. Скажу тебе по секрету, я тогда вообще думала, что я бы никогда не смогла встречаться с Русланом. Он был совсем не мой типаж мужчины для жизни. Вот только жизнь внесла свои коррективы и мы вместе уже 4 года :)

– Книжный блок вопросов:).Любишь ли ты читать? Есть любимый писатель? Жанр? Последняя книга, которая тебе особенно понравилась?
– Люблю читать! Просто обожаю. И делаю это в любое свободное время. Даже когда на машине еду куда-то, в машине книжка лежит, чтобы не терять время даром, если вдруг где-то придётся чего-то ждать. С жанрами сложно, потому что я запретила себе читать книги, которые разрывают сердце и потом неделю от книги отходишь. Сейчас стараюсь читать лёгкую литературу. Очень понравился из последних английский роман «Семейная реликвия». Одно удовольствие было читать английский утончённый слог.

– Дай пару советов начинающему блогеру :)
– Будьте собой. Я вообще считаю, что это самое главное в жизни – оставаться собой. Это лишь видимость, что с той стороны экрана ты можешь быть таким, каким тебе хочется. Возможно, что какое время и получится играть удачно и без промахов. Но показужность рано или поздно выйдет наружу.

И, наверное, главное, что нужно знать начинающему блогу – иметь успешный блог, это работа. Ежедневная, многочасовая, очень увлекательная, но требующая огромной самоотдачи.

- Спасибо большое Майя, и удачи тебе в дальнейшем развитии нашего проекта Ежж :)



Ну что ж, начало положено. Мавр сделал свое дело Я вместе с вами перехожу на роль корреспондента, и буду присылать ссылки на интересные пост Мае на почту spbblogers@gmail.com.
Еще раз напомню, что посты должны быть в большинстве своем авторства питерских блогеров. Ну или про Питер :) Но в каждом правиле бывают исключения ;)

PS выскажите плз в комментах, все что вы думаете по этой, нашей новой теме :)
PPS еще не присылайте ссылки на посты отчеты, которые мы итак добавляем в сообщество в сводные посты.
Tags:
Супер! И идея хороша, и воплощение интересно. Пошла читать.
Отлично! Есть что почитать кроме френдленты!
дадада!!! я поддерживаю!!! хочется читать отчетики и интересные посты, а то часто в ленте пропускаем
моднейшая рубрика.
паш, ты сам все отбирал, просматривал и сюда закинул ссылки?
Прикольный поворот событий :)
"За нами следят!", "Нас посчитали!" и "Мы все умрем!" (с) :))
годно, Пашка!
три поста открыл в новых вкладках) всего три, потому что остальные, понравившиеся мне, уже видел.

а что ж ты у le_milady про США не спросил?)
А что спрашивать?:)
Можешь задать вопрос тут, думаю Майя ответит тебе, как проснется :)
ну мне все нравится, шапка прикольная

le_milady интересный блог, добавил в друзья
это я сейчас серьезный ценз-контроль прошел в лице тебя :)))
Молодцы! Отличная идея и ее воплощение.
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Почитаю, пока рекламой ЕЖЖ не порос))))
оч крутой обзор ты сделал,Паша! добавил кучу людей в друзья, настроил уведомлялки на обновление их постов, 5 штук воткнул в ЛЖТаймс =)
Кстати надо наверно писать внизу ссылку на подписку по тегу на обновление))