upsya (upsya) wrote in spbblog,
upsya
upsya
spbblog

Categories:

Проект «Открытый город» откроет для блогеров двери Музея Академии Штиглица

Вторая экскурсия от "Открытого города" пройдет в Музее прикладного искусства Академии барона Штиглица.

Дата: 3 декабря в 12.00.
Встреча группы в 11.50 у входа в Музей Академии Штиглица (ближе к ул. Пестеля)
Можем пригласить 19 человек (без +1)

Музей Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица – так при рождении назывался этот музей. Музейное здание с выразительным, украшенным скульптурой фасадом, видным издалека огромным стеклянным куполом спроектировал и построил архитектор Максимилиан Егорович Месмахер. В 1873 году он был назначен первым директором училища. К этому времени коллекция предметов прикладного искусства, необходимая учащимся в процессе обучения, размещалась непосредственно в учебных залах училища, находившегося здесь же, в Соляном переулке. Коллекция постоянно пополнялась – сам директор приобретал на европейских аукционах новые предметы искусства – и вскоре потребовалось специальное музейное здание.



Месмахер по заданию Совета училища был командирован за границу для «обозрения главнейших музеев прикладного искусства», и при возвращении составил проект. Патрон училища А.А. Половцов (зять А.Л. Штиглица) с восторгом отзывался о проекте: «Музей будет грандиозным, и размещение задумано превосходно».

Экскурсия предполагает знакомство посетителей с историей Музея академии и различными произведениями прикладного искусства: предметами мебели, изделиями из металла, фарфора, расписными античными вазами и многими другими. Экскурсия проходит в уникальных интерьерах XIX века, которые сами по себе представляют интерес для жителей и гостей нашего города.
Tags: Анонс, Музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →