Пресс-конференция + спектакль «Дом, который построил Свифт», Театр Дождей, 10.02 в 15:00

10 февраля в 18:00 на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке спектакль Театра Дождей «Дом, который построил Свифт» отметит свое тридцатилетие.


Приглашаем вас 10 февраля на самую необычную пресс-конференцию, посвященную юбилею спектакля «Дом, который построил Свифт» и открытию выставки «30 лет без лишних слов».

Место проведения пресс-конференции и открытия выставки: фойе Большой сцены Молодежного театра на Фонтанке (наб. р. Фонтанки, 114), начало в 15:00. Окончание в 16:00.

Джонатан Свифт — один из самых загадочных писателей конца ХVII — начала ХVIII столетия. Автор знаменитой книги «Путешествия Гулливера» и острых сатирических памфлетов одновременно был священнослужителем, а в конце жизни его объявляют сумасшедшим. Биография Свифта окружена легендами и мистификациями. Так и постановка пьесы Григория Горина в Театре Дождей давно уже стала легендарной и воспринимается как «культовый спектакль и уникальное явление в мире театрального искусства».

У спектакля два дня рождения: впервые «Дом, который построил Свифт» был поставлен Натальей Никитиной еще на сцене театра «Суббота» в 1988 году. Затем, после ухода из театра большой части труппы во главе с Никитиной и создания в 1990 году своего нового театра — Театра Дождей, — у постановки был перерыв. В 1992 году «Дом, который построил Свифт» принял участие в Международном фестивале «Зимний Авиньон». И лишь в 1997 году, 24 мая, спектакль был возрожден в Театре Дождей, где и идет с неизменными аншлагами по сей день. В мае 2000 года «Дом, который построил Свифт» побывал на гастролях в Москве, где был представлен автору пьесы Григорию Горину. Оценка драматурга стала высшей похвалой для создателей и актеров спектакля: «Я впервые увидел пьесу практически так, как я ее написал. Это очень для автора приятно...».

Сюжет постановки Театра Дождей основан на реальном факте из биографии Свифта: в своем завещании деньги и дом декан оставляет в пользу безумных. Вымышленные персонажи из произведений Свифта — йеху, лилипуты, великаны, гуигнгнмы — населяют его дом и раз за разом вместе с деканом репетируют его поминки. Ну а все остальное происходящее на сцене — это «гениальное безумие». Реальность здесь тесно переплетается с вымыслом, предметы из одного превращаются в другой, и уже невозможно понять, где настоящие события, а где мистификация или фантазия сатирика.

Запись сегодня до 17:00 - сразу после этого опубликуем список, у нас всего 2-3 места, после конференции можно будет посетить спектакль в 18:00