sunsinta (sunsinta) wrote in spbblog,
sunsinta
sunsinta
spbblog

Categories:

Фестиваль немецкоязычных стран Dach_Fest 26 февраля – 17 марта 2019 года



Киноклуб «Синемафия», Гёте-институт в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге, Фонд Präsenz Schweiz представляют Фестиваль немецкоязычных стран Dach_Fest 26 февраля – 17 марта 2019 года.

Петербуржцев ждут фильмы для детей и взрослых, День Рильке и даже День Бэмби!
Название DACH_FEST обозначает сразу два понятия. Три крупнейшие немецкоязычные страны могут обозначаться аббревиатурой DACH: от D (Германия, Deutschland), A (Австрия, Austria), CH (Швейцария, Confoederatio Helvetica). Аббревиатура используется преимущественно для мероприятий, конференций или для общих проектов этих трёх стран. А ещё Dach по-немецки — «крыша», поэтому под одной петербургской крышей киноклуб собрал культуру всех четырёх стран, говорящих на немецком языке: Австрию, Германию, Швейцарию и Лихтенштейн, отмечающий в этом году 300-летие образования княжества.
«На протяжении трёх недель мы будем, как всегда, смотреть самое разное немецкоязычное кино, узнавать много интересного из истории культуры, литературы, музыки, живописи и моды четырёх немецкоязычных стран Европы, — говорит программный директор киноклуба «Синемафия» и креативный продюсер фестиваля Андрей Смирнов. — Основная идея DACH_FEST — с помощью кинопоказов, выставок, концертов, образовательных лекций, перформансов представить все разнообразие культуры этих стран. Первый фестиваль DACH_FEST будет посвящён теме «Классика по-немецки». Надеюсь, наш эксперимент увенчается успехом и положит начало новому фестивалю в Северной столице!»

Фестиваль откроет Первый блок - это специальная программа Швейцарии для детей и молодёжи, где будет показана лучшая авторская анимация, экранизация известной детской книги культового швейцарского писателя о маленькой ведьмочке и даже детский мультфильм про чудовищ!

«Лучшая авторская анимация Швейцарии» - это сборник хронометражем 47 минут из шести лучших анимационных короткометражных фильмов Швейцарии, получившие награду Best Animated Film на Swiss Film Award, который условно называется «Швейцарский Оскар».
Все ленты выполнены в самых разных техниках анимации: от рисования (графика, живопись, акварель, тени) до кукольной. Среди работ есть и поистине настоящий шедевр: анимационная версия знаменитой поэмы Гёте «Лесной царь» (1782) классика швейцарской мультипликации Жоржа Швицгебеля. В своей работе режиссёр использует акрил, карандаш, гуашь и пастель.



«Монстр Молли» режиссеров Теда Сигера, Михаэла Экблада и Маттиаса Брюна – анимационный фильм о крошке-монстре Молли, любимой дочке Попо и Этны Монстров. Целыми днями она весело играет в хорошо ей знакомой Стране монстров с лучшим другом, заводной игрушкой Эдисоном. Но мама-монстр откладывает яйцо, которое отец должен терпеливо высиживать, и Молли понимает, что её ждут большие перемены.

«Маленькая ведьма» Мике Шёрера — свежая экранизация популярной немецкоязычной детской книги «Маленькая колдунья» («Маленькая Баба-Яга» или «Маленькая Ведьма»; нем. Die kleine Hexe).



Это приключенческая сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера (1923—2013) о шаловливой, но доброй и справедливой юной ведьмочке 127-ми лет, которая нарушает все правила, принятые в обществе ведьм. Сказка входит в своеобразную трилогию о маленьких представителях сверхъестественных существ; в серии также есть повести «Маленькое Привидение» и «Маленький Водяной». «Маленькая Ведьма» была неоднократно экранизирована, в том числе в СССР (анимационный фильм «Маленькая колдунья» Геннадия Сокольского).

Немецко-итальянский семейный фильм «Амели бежит» Тобиаса Виеманна рассказывает о 13-летней девочке, у которой астма. Амели отправляют лечиться в клинику в Южном Тироле, и ей кажется, что она попала в ад. Девочка планирует побег и вскоре находит нового друга. Вместе они пытаются добраться до вершины горы, у которой, согласно старому поверью, Амели сможет исцелиться.



Премьера «Амели бежит» состоялась в рамках специальной программы Generation Kplus на 67-м берлинском кинофестивале в 2017 году, а позже картина стала лауреатом Национальной кинопремии Германии — 68 Verleihung des Deutschen Filmpreises (Lola) в номинации «Лучший детский фильм» по итогам 2017 года.

«Тим Талер, или Проданный смех» Андреаса Дрездена — экранизация одноимённой сказочно-философской повести немецкого писателя Джеймса Крюса.



Тим Талер больше всего на свете любил смеяться, и смех у него был жутко заразительным. Однажды на скачках Тим знакомится со странным господином, который предлагает мальчику интересную сделку: Тим продаёт ему свой смех и теперь будет выигрывать любое пари.

«Восточный ветер 3: Наследие Оры» — третья часть популярной молодёжной приключенческой мелодрамы «Восточный ветер», которую режиссёр Катя фон Гарнье снимает последние 10 лет. Первый фильм «Восточный ветер» вышел в немецкий национальной прокат в 2013 году, спустя два года последовал сиквел «Восточный ветер 2», и вот уже и третья картина про повзрослевшую главную героиню Мику и её жеребца по кличке Оствинд или Восточный ветер. Мика стала настоящей знаменитостью в конном мире: владельцы лошадей со всей Германии преодолевают сотни километров, чтобы посетить Кальтенбах и услышать её совет. Однако для неё подобное внимание оказывается чрезмерным. Не в силах выслушивать постоянные жалобы клиентов, не желающих понять очевидное, Мика с Оствиндом отправляются в Андалусию на поиски предполагаемой родины её вороного жеребца.

«Глупости» Файта Хелмера – бунтарское кино на уровне детского сада, ведь в нем удачно переплелись мотивы детских историй из книг Астрид Линдгрен и сюжетов комедий культового голливудского комика эпохи немого кино Гарольда Ллойда.



Городок Боллерсдорф оказался самым среднестатистическим в Европе, поэтому ОПИ — Общество Потребительских Исследований — выбрало его для тестирования новых товаров. Их поддерживает мэр городка. Вот только шестерых детей из местного детского сада все эти мероприятия начинают раздражать. И так как на их стороне оказались дедушки и бабушки, то руководство городка отреагировало на это очень быстро — всё старшее поколение было отправлено в местный дом престарелых. А исправлять всё это придётся юным жителям. Вместе они начнут делать разные глупости, чтобы выделяться и не быть как все, а в этом им помогает их друг носуха по кличке Глупыш.

Документальный фильм немецкого режиссёра Арне Биркенштока «Чандани и ее слон» снят на Шри-Ланке и рассказывает историю девочки в мужской профессии погонщиков слонов. Отец Чандани, погонщик, поручает ей молодого слона. Все сомневаются, справится ли она, и только егерь Мохаммед поддерживает девочку и показывает ей мир слонов, живущих в джунглях. Картина стала «Лучшим документальным фильмом» на знаменитом Chicago International Childrens Film Festival в 2010 году, а также получила награду Немецкой киноакадемии – приз Lola как «Лучший документальный фильм года» и «Лучший фильм для детей» в 2011 году.

Расписание Первого блока:

26 февраля (вторник) в 20:00 «Лучшая авторская анимация Швейцарии»

27 февраля (среда) в 18:00 – «Монстр Молли»

28 февраля (четверг) в 18:00 – «Маленькая ведьма»

1 марта (пятница) в 16:00 – «Амели бежит»

2 марта (суббота) в 13:00 – «Тим Талер, или Проданный смех»

2 марта (суббота) в 18:00 – «Восточный ветер 3: Наследие Оры»

3 марта (воскресенье) в 13:00 – «Глупости»

3 марта (воскресенье) в 15:00 – «Чандани и её слон»

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

Приглашаются 3 блогера на Первый блок + возможность взять с собой 1 ребёнка на каждый фильм.

Условия: пост-отчёт о фильме.

Запись в комментариях, или в ЛС сразу с ФИО с указанием дня и фильма.

Запись ведётся по 25.02.2019, включительно.


Адрес: г. Санкт-Петербург, метро "Горьковская", "Великан Парк", Александровский парк, 4/3

***

И это только начало!

Второй блок пройдет с 28 февраля по 2 марта - это Проект «Рильке – Россия – Лермонтов» в Белом зале ЦБ им. М.Ю. Лермонтова, Литейный пр-т, 17-19

28 февраля – Белый Зал Центральной Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

18.00 Открытие выставки «Ты, дыханье, - мой незримый стих...»

18.30 Круглый стол «Рильке – Россия – Лермонтов»

1 марта – Белый Зал Центральной Библиотеки им. М.Ю. Лермонтова

18.00 Открытие выставки художника-иллюстратора Юлии Куршевой «И образы летучие, и знаки»

18:30 Творческая встреча с австрийским поэтом Фердинандом Шматцем

19:30 Показ документального фильма «Рильке и России» (реж. А. Александрова, Россия, Германия, 2017). Фильм демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами.

2 марта – Белый Зал Центральной Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

16:00 Показ игрового фильма «Корнет» («Der Cornet. Die Weise von Liebe und Tod», реж. В. Райш, Германия, 1955, на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход на Второй блок - свободный без ограничений

Третий блок -Программа швейцарского документального кино "SWISSDOCS" в Охта Lab с 7 – 10 марта 2019 года, ТРЦ «Охта Молл», Якорная ул., д. 5А, 2 этаж

7 марта (четверг) в 19:00 – «Сияние», 2017, цв., док., 100 мин., реж. Габриэль Баур
Перед показом фильма «Сияние» состоится лекция историка моды Марины Скульской на тему: ««Ирэн Стауб, икона 1980-х и 2020-х».

8 марта (пятница) в 19:00 – «Gotthard – Одна жизнь, одна душа»,2017, цв., док., 95 мин., реж. Кевин Мерц

9 марта (суббота) в 19:00 – «Фердинанд Ходлер – Я вижу сердцем», 2004, цв., док., 74 мин., реж. Хайнц Бютлер
Перед показом документального фильма «Фердинанд Ходлер – Я вижу сердцем» состоится презентация книги «Фердинанд Ходлер. Взгляд из России» и лекция «Портрет на фоне эпохи». Это авторское размышление о линии жизни и этапах творческого пути Фердинанда Ходлера на фоне ряда явлений европейской и русской художественных школ конца XIX – начала XX вв. крупнейшего специалиста по творчеству Ходлера в России, искусствоведа - Натальи Штольдер.

10 марта (воскресенье) в 19:00 – «Пока мечты не заканчиваются», 2018, цв., док., 82 мин., реж. Вилфрид Мейхтри

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами
Вход на все показы – по регистрации на https://oxtalibrary.timepad.ru/events/

Четвертый блок - Public talk «История Реформации в Швейцарии» - 15 марта 2019 в Государственном Музее истории религии, ул. Почтамтская, д. 14

17:00 – Public talk на тему «История Реформации в Швейцарии»

Участники:
Наталья Владимировна Ревуненкова, доктор исторических наук, старший научный сотрудник, зав. отделом «Христианство на Западе» Государственного музея истории религии.
Наталия Эфендиева, театровед, кинокритик, обозреватель рубрики «Культура» ИА Regnum.

Модератор: Андрей Смирнов – телеведущий, программный директор киноклуба «Синемафия»

18:00 – показ фильма «Урсула» (реж. Эгон Гюнтер, Швейцария, Германия, 1977, 115 мин.) 16+
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами

Вход на Четвертый блок - свободный без ограничений

Пятый блок - День Бэмби в Детской! 16 марта 2019 года в Детской библиотеке СПб ГБУК «МЦБС им. М. Ю. Лермонтова», 4-я Красноармейская ул., дом 13

13:00 - Творческие мастерские «Обитатели леса».

14:00 - Детский лекторий. Творческий путь Феликса Зальтена. Чтение отрывков книги “Бэмби”.

15:00 - Открытый показ фильма «Юность Бемби» (реж. – Наталья Бондарчук, СССР, 1987, продолжительность – 68 мин.).

Выставка работ читателей Детской, вдохновленная произведением Феликса Зальтена «Бэмби».

Вход на Пятый блок - свободный без ограничений

Шестой блок - DACHLI_FEST - День Лихтенштейна в Санкт-Петербурге - 17 марта 2019 в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры (Чернорецкий пер., 2)

15:00 – Открытие выставочного проекта художника Алекса Долля (Россия, Швейцария) «Лихтенштейн. Цветы».

Евангелическо-лютеранский приход Церкви Святой Марии (Большая Конюшенная ул., д. 8А)

18:00 – Органный концерт «Орган по-немецки: Германия, Лихтенштейн, Швейцария».

Генеральный спонсор фестиваля: венгерская фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер».
Информационные партнеры: телеканал «Санкт-Петербург», радиостанция «Эхо Петербурга» и сайт Kinoafisha.info.

© cinemafia.ru, 2019

Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments