sunsinta (sunsinta) wrote in spbblog,
sunsinta
sunsinta
spbblog

Categories:

Третий Фестиваль кино стран Балтии в Санкт-Петербурге в киноцентре "Великан Парк" - 21-26 мая



С 21-26 мая Киноклуб «Синемафия», Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге представляют в киноцентре «Великан Парк» ТРЕТИЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНО СТРАН БАЛТИИ.

Откроет 3-й Фестиваль кино стран Балтии историческая драма из Эстонии «Товарищ ребенок» режиссера Мооники Сийметс, в которой одну из ведущих ролей сыграла российская актриса Юлия Ауг.
Советская Эстония, 1950-й год.
На глазах у шестилетней Леэло арестовывают её мать, которая была директором школы. Когда маму уводили вооружённые люди, она пообещала дочери вернуться, если та будет хорошо себя вести. Леэло изо всех сил старается хорошо себя вести, но мама всё равно не возвращается. И в душе ребёнка зарождается страх, что это именно она виновата в том, что маму забрали.



В основе дебютной картины Мооники Сийметс лежит дилогия автобиографических романов любимой эстонской детской писательницы Леэло Тунгал «Товарищ ребёнок и взрослые люди» и «Бархат и опилки». Леэло Тунгал и Юлия Ауг приедут в Петербург на российскую премьеру своего фильма и лично представят его зрителям.

Эстонская семейная драма с элементами трагикомедии «Взять или уйти» основана на реальных событиях. Однажды 30-летний строитель Эрик из Эстонии, работающий гастарбайтером в Финляндии, узнаёт, что его бывшая девушка Моника, которую он не видел уже полгода, вот-вот родит. Оказывается, что она не готова к материнству, и если Эрик тоже не решится стать отцом, маленькая девочка отправится к другим родителям на удочерение. Перед молодым отцом встаёт настоящий выбор: взять или уйти?!



Режиссёр Лиина Тришкина-Ванхатало размышляет на популярную тему смены гендерных и социальных ролей в современном обществе и особенно на роль отца в мире, где само понятие семьи претерпевает серьёзные изменения. Нужен ли отец как часть семейных отношений, или женщина в силу эмансипации может одна справиться с воспитанием ребёнка?

Основанная на реальных событиях ретро-драма «Экскурсантка» затрагивает трагические страницы истории послевоенной Литвы, связанные с массовыми сталинскими репрессиями и депортацией народов стран Балтии.
Это история литовской Дюймовочки — девочки Марии, сосланной из своей деревни в Литве с родителями в Сибирь, оставшейся по дороге сиротой, но сумевшей пешком, через всю Россию вернуться домой в Литву.



Режиссёр Аудрюс Юзенас снял эмоциональную историю трагедии целого народа глазами ребёнка. «Экскурсантка» стала одним из популярных фильмов литовского национального проката и получила две номинации на Национальную кинопремию Литвы в категориях «Лучший сценарий» и «Лучшая женская роль» (актриса Анастасия Марченкайте). Также драма «Экскурсантка» была удостоена престижной российской премии «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».
Также в фильме приняли участие: Сергей Гармаш и Ксения Раппопорт.

Латвийская семейная ретро-драма «Билле» режиссера Инары Колмане — жизнеутверждающая и пронзительная история о жизни маленькой девочки и её отношениях с миром в Латвии конца 30-х годов прошлого века. Шестилетняя Билле живёт в реальности, где у богатых — свои улицы, а у бедных — свои. Сосуществовать с бедностью Билле уже привыкла, но ей так не хватает любви занятой своими проблемами матери, а родственники твердят ей, что ничего путного из неё не выйдет. Билле это не на шутку обижает, и у неё возникает мечта — доказать свои способности, вырвавшись на свободу.



В основе фильма лежит роман латышской писательницы и поэтессы, многократного номинанта Нобелевской премии по литературе Визмы Белшевицы «Эта дивная молодость Билле», переведённый на русский язык и изданный в России в 2002 году.
Продюсер Янис Юхневич приедет в Санкт-Петербург и лично представит фильм зрителям.

Эстонский документальный фильм-антропология «Советские хиппи» — не просто попытка зафиксировать дыхание эпохи. Это ещё и стремление понять, что заставляло молодых людей в СССР создавать свой мир, существование в котором было одинаково весёлым, беззаботным и опасным.
Режиссёр картины Терье Тоомисту — антрополог, магистр в области этнологии и коммуникационных исследований Тартуского университета, работала над фильмом шесть лет. В поисках свободы и счастья группа художников, музыкантов, бомжей и других отверженных, они же — «дети цветов», совершают путешествие по полному психоделии советскому андерграунду 1970-х годов, когда проникшиеся свободным духом рок-музыки длинноволосые молодые люди создали в противовес царившему тогда режиму свою Систему, в которой боролись за мир и свободу. 1 июня, в Международный день защиты детей, в 1971 году, хиппи собрались во внутреннем дворе бывшего исторического факультета МГУ, чтобы пройти с демонстрацией к посольству США с антивоенными лозунгами. Спустя годы несколько эксцентричных хиппи из Эстонии совершат путешествие в Москву, где люди всё ещё собираются ежегодно 1 июня, во Всемирный день хиппи, чтобы отметить драматические события 1971 года, когда тысячи хиппи были арестованы КГБ. Терье Тоомисту приедет на фестиваль и лично представит фильм зрителям.

Завершит 3-й Фестиваль кино стран Балтии созерцательный фильм в жанре докудрамы литовского режиссёра Аудрюса Стониса и латвийской сценаристки Кристины Бриеде «Мосты времени».
В картине показано поколение балтийских поэтических кинодокументалистов 1960-х годов. Сознательно отказавшись от хронологического изложения фактов, авторы в потоке поэтичного документального повествования раскрывают общую картину, используя выразительный почерк самих героев фильма. В «Мостах времени» показаны замечательные произведения, а также сами режиссёры, которые излагают свои размышления и взгляды сегодня, когда уже прошло несколько десятилетий со времени съёмок их киноработ: Герц Франк, Улдис Браунс, Ивар Селецкис, Марк Соoсаaр, Андрес Сooт, Робертас Верба, Хенрикас Шаблевичюс и Айвар Фрейманис.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

Расписание:

21 мая во вторник в 20:00 «Товарищ ребёнок»
Фильм представят актриса Юлия Ауг и писательница Леэло Тунгал

22 мая в среду в 20:00 «Взять или уйти»

23 мая в четверг в 20:00 «Экскурсантка»

24 мая в пятницу в 20:00 «Билле»
Фильм представит продюсер Янис Юхневич

25 мая в субботу в 20:00 «Советские хиппи»
Фильм представит режиссёр и автор сценария Терье Тоомисту

26 мая в воскресенье в 20:00 «Мосты времени»

Приглашаются до 5-ти блогеров на каждый фильм.

Условия: пост-отчёт о фильме на следующий день.

Запись в комментариях, или в ЛС сразу с ФИО с указанием дня и фильма.

Запись ведётся до 19.05.2019, включительно.


Адрес: г. Санкт-Петербург, метро "Горьковская", Великан Парк", Александровский парк, 4/3

© cinemafia.ru, 2019

Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments