Фестиваль кино Северных стран в Санкт-Петербурге 16–20 октября 2019 года



Киноклуб «Синемафия» представляет уникальный проект — Фестиваль кино Северных стран, который пройдет с 16 по 20 октября 2019 года в киноцентре «Великан Парк».
Фестиваль кино Северных стран — часть большого культурного проекта Недели Северных стран в Петербурге, которые на протяжении месяца проходят в Северной столице.
В этом году проекту исполняется 10 лет.
Его организуют дипломатические представительства Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании в Санкт-Петербурге и России.
На фестивале жители Петербурга смогут увидеть восемь лучших фильмов Северной Европы.

«В этом году фестиваль порадует зрителей расширением своей киногеографии, — комментирует программный директор киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. — Наряду с основными пятью странами Северной Европы, входящими в состав Северного совета, добавятся и все три автономные территории, которые также являются полноправными членами этой организации: Аландские острова, Гренландия и Фарерские острова. Что касается тематики фестиваля, то мы сделали акцент на круглые даты, связанные с историей и, прежде всего, на 80-летие с момента начала Второй мировой войны. Поэтому в программе фестиваля будет сразу несколько фильмов на эту тему».



В 2019 году Недели Северных стран проходят под эгидой исландского председательства в Северном сотрудничестве, поэтому киносмотр откроет исландская картина «Женщина на войне» режиссера Бенедикта Эрлингссона — черная комедия с элементами триллера, получившая широкую фестивальную судьбу и удостоившаяся главной кинопремии Северного совета.
48-летняя дирижер хора Хала — яростная активистка, сражается за экологию и устраивает отключения электричества, чтобы помешать работе алюминиевого завода. Хала ведет борьбу искусно: раз за разом уходит от полицейских вертолетов и прячется на ферме, пока полиция задерживает ни в чем не повинного испаноязычного туриста. Позже Хала задумывает подорвать линии электропередач, чтобы надолго вывести завод из строя — как в разгар борьбы ей приходит письмо с одобрением на удочерение маленькой девочки из Украины, запрос на которое она подавала много лет назад…

Норвежская драма «12-й человек» режиссера Харальда Цварта рассказывает историю Яна Болсруда, ставшего символом сопротивления для норвежцев в период Второй мировой войны.



Отряд из 12 диверсантов получил задание добраться до северо-западного норвежского побережья на судне «Браттхольм» и совершить диверсию на одной из немецких авиационных баз. Но миссия потерпела фиаско ещё в море: судно было атаковано немецким кораблём и потоплено.
Единственным человеком, которому удалось спастись, оказался Ян Болсруд. Он смог добраться до берега и сбежать в сторону шведской границы. Преследуемый гестапо, Болсруд ищет убежище в горах.

Психологическая драма «Балканский нуар» (Швеция) — вторая полнометражная работа боснийского режиссера Дражена Кулянина, живущего и работающего в шведском Мальмё.



Снятая в лучших традициях скандинавского нуара, картина имеет оригинальный формат. Кулянин задумал рассказать историю женской мести за потерянного ребёнка за время, которое суммарно ушло бы на раскуривание стандартной пачки из 20 сигарет.
Сигарета — признак стресса, а каждая сцена в этом напряжённом фильме длится ровно столько, сколько уходит у человека на нервное курение 1 сигареты.
Пять лет назад во время отпуска в Черногории у Нины и Оскара пропала семилетняя дочь. Отец смирился с трагедией и начал новую жизнь, а мать одержима поисками дочери – она не хочет ничего, кроме как найти и наказать монстра, причинившего ей столько боли. Новый руководитель местной полиции привозит Нину обратно в Черногорию, зная, что она не остановится, пока не найдет виновного.
Оригинальный драматургический и режиссёрский подход к картине позволил «Балканскому нуару» оказаться в конкурсной программе 33-го МКФ в Варшаве, где фильм получил гран-при.

«Анори» режиссера Пипалук Кройтцман Йоргенсен — первый полнометражный художественный фильм из Гренландии, снятый женщиной-режиссёром. Его география обширна и простирается от гренландских пейзажей до густонаселенного Нью-Йорка. Он отправит вас в путешествие, где оживает миф.



Анори (на языке гренландских эскимосов «тихий ветер») — певица и живёт в столице Гренландии Нууке. Однажды во время концертного тура Анори знакомится с очаровательным солдатом Инуком из Арктической группы ВС Дании. Начинается их история любви, но, когда Инук попадает в аварию в Нью-Йорке, Анори вынуждена войти в противостояние с тёмными силами природы и отправиться в Нью-Йорк, чтобы вернуть Инука домой.

«Нина» (Фарерские острова) — полнометражный дебют молодого режиссера Марии Уинтер Олсен, снятый по её собственному сценарию.



Когда беременная начинающая писательница Нина из Дании переезжает на отдалённый остров со своим мужем Уильямом, она вскоре начинает ощущать себя изолированной и одинокой из-за работы Уильяма — он сельский врач. Случайная встреча с деревенским священником, а также местный миф о таинственной «женщине-нерпе» ещё более усложняют и без того беспокойный ум Нины.
Все поклонники настоящего скандинавского нуара получат максимальное удовольствие от этой напряжённой психологической драмы в магических пейзажах Фарерских островов, в которой ощущение клаустрофобии не будет покидать зрителей до самого конца.

Датская историческая драма «Счастливчик Пер» снята легендой европейского кино Билле Аугустом («Золотая пальмовая ветвь в Каннах и «Оскар» за картину «Пелле-завоеватель»).



Петер Сидениус — амбициозный юноша из консервативной религиозной семьи из Западной Дании — грезит карьерой, богатством и приключениями. Он единственный из одиннадцати детей пастора рискнул взбунтоваться, нарушить привычный ход вещей и вырваться из привычного патриархального круга. Петер отправляется в столичный Копенгаген, где набирает силу деловая буржуазия. Здесь его возлюбленной (и проводником в другой мир) становится Якоба, старшая из дочерей богатого еврейского биржевика Соломона, девушка недюжинного ума и независимого нрава…
В основе картины лежит огромный роман Хенрика Понтоппидана (1857–1943), создававшийся с 1898 по 1904 годы (а в 1917 году автор получил Нобелевскую премию по литературе «за правдивое описание современной жизни Дании»).

Финский документальный фильм-расследование «Подложить свинью» режиссера Йохана Карренто даёт критическую и правдивую оценку того, как живёт крошечное комьюнити Аландских островов, населенное финскими шведами.
Главная героиня, 50-летняя Пяйве — бухгалтер, которая за несколько лет украла со счетов своих клиентов 800 тысяч евро. Причина — у Пяйве зависимость от игр, и эти деньги она перевела на счета местной игорной компании PAF. Преступление раскрыли, Пяйве потеряла все и отправилась в тюрьму. Но обокраденные клиенты не могут получить свои деньги назад, ведь PAF — крупнейшая финансовая корпорация на Аландских островах, от которой зависит жизнь местных жителей. Все свои доходы и прибыль от казино и игровых автоматов PAF тратит... на поддержку бюджетов местных образовательных и медицинских учреждений, а также социальных и культурных проектов.

Завершает фестиваль финское эпичное кинополотно «Неизвестный солдат» одного из видных современных финских режиссеров Аку Лоухимиеса.



Это третья экранизация одноимённого эпохального исторического романа одного из крупнейших финских писателей XX века Вяйнё Линны (1920–1992). Книга была издана в Финляндии в 1954 году и считается наиболее выдающимся антивоенным произведением финской литературы.
Сюжет рассказывает о финских солдатах и их жизни во времена Советско-финской войны (1941–1944).
Лоухимиес снял свою версию к 100-летнему юбилею независимости Суоми.
«Неизвестный солдат» оказался на шестом месте среди самых популярных по числу просмотров в Финляндии, обойдя «Властелина колец» и фильмы про Бонда.
В рамках Фестиваля кино Северных стран в Санкт-Петербурге зрители увидят полную 3-часовую версию фильма. Показ приурочен к 75-летию окончания Советско-финской войны и 65-летию самого романа Вяйнё Линны.

Расписание:

16 октября (среда) в 20:00 «Женщина на войне»

17 октября (четверг) в 20:00 «12-й человек»

18 октября (пятница) в 20:00 «Балканский нуар»

19 октября (суббота) в 15:00 «Анори»

19 октября (суббота) в 17:00 «Нина»

19 октября (суббота) в 19:00 «Счастливчик Пьер»

20 октября (воскресенье) в 17:00 «Подложить свинью»

20 октября (воскресенье) в 19:00 «Неизвестный солдат»

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

Приглашаются до 5-ти блогеров на каждый фильм.

Условия: пост-отчёт о фильме на следующий день.

Запись в комментариях, или в ЛС сразу с ФИО с указанием дня и фильма.

Запись ведётся до 14.10.2019, включительно.


Адрес: г. Санкт-Петербург, метро "Горьковская", "Великан Парк", Александровский парк, 4/3

Информационные партнеры фестиваля — информационное агентство России ТАСС, телеканал «Санкт-Петербург», радиостанция «Эхо Петербурга», сайты «Бумага», «Городовой» и Kinoafisha.info.

© cinemafia.ru, 2019

Tags:
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Анфилатова Анна

19 октября (суббота) в 15:00 «Анори»
19 октября (суббота) в 17:00 «Нина»
19 октября (суббота) в 19:00 «Счастливчик Пьер»
Кандаурова Виктория
19 октября (суббота) в 19:00 «Счастливчик Пьер»
Пешкова Анастасия Алексеевна

16 октября, "женщина на войне" или 17 октября "двенадцатый человек". Хочу одинаково сильно, не могу выбрать.
Если будет плюс 1, то это очень здорово.
Если на оба фильма будут места попробую прийти два раза, но не со 100%ной вероятностью.
18 октября (пятница) в 20:00 «Балканский нуар»
Галаганова Люда
Запись закрыта.
Участники получат свои билеты в ЛС.