Открытие выставки «Человек космоса Олег Газенко»

Друзья, 17 октября в 16.00 Военно-медицинский музей приглашает 15 блогеров на открытие выставки, посвящённой основоположнику космической биологии и медицины, академику Российской академии наук, генерал-лейтенанту медицинской службы Олегу Георгиевичу Газенко (1918-2007). 45-минутную авторскую экскурсию для нас проведёт куратор выставки Маргарита Стрельчинина. По результатам нужен будет отчёт в течение двух недель.

Заявки на участие принимаются до 23.00 16 октября.

Адрес: ст. м. Пушкинская, ул. Введенский канал, д.6.



За громкими именами первопроходцев космоса скрываются неизвестные имена сотен выдающихся ученых, творивших историю. Выставка раскрывает одну из таких ярких личностей, рассказывая о покорении космоса как о воплощенной в реальность мечте человечества и позволяя посетителю прикоснуться к романтике первых шагов в освоении космического пространства.

В 50-ые годы ХХ века началась космическая эра в истории человечества. Советский Союз стал первой космической державой, запустив искусственный спутник и отправив первого космонавта. Однако прежде чем отправить в космос человека, ученым предстояло убедиться в безопасности пребывания живого высокоорганизованного организма в условиях невесомости. С 1955 года Олег Газенко вел предварительную работу над возможностью полета человека в космос и принимал непосредственное участие в подготовке Юрия Гагарина к космическому полету. В этот период ученый разработал систему жизнеобеспечения человека в космосе, которую и по сей день используют в своей работе специалисты всего мира. На выставке представлен портрет Ю. Гагарина с его личной подписью, который долгое время хранился в кабинете академика Олега Газенко в Институте медико-биологических проблем. О международном признании заслуг ученого расскажет памятный планшет от NASA c флагами США и СССР, побывавшими в космосе на борту корабля «Challenger» в 1985 году.

Посетив выставку, вы сможете заглянуть в «иллюминатор» и в открывшемся космическом пространстве увидеть исторические кадры лабораторных исследований, сделавших возможным покорение космоса. В пространстве выставки представлен футуристически оформленный «кабинет учёного», в котором можно увидеть личные вещи О.Г. Газенко. Человек, который с детства мечтал о дальних путешествиях, истинный романтик, смог пронести свою мечту через всю жизнь и воплотить фантастику в реальность. Этот романтизм личности и эпохи передает инсталляция «Мечты о будущем».
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.