16-й Фестиваль Немецкого кино 23-27 октября в киноцентре "Родина"



Гёте-Институт приглашает в октябре на 16-ый Фестиваль Немецкого кино» в киноцентре "Родина"!
Вас ждут лучшие фильмы современного кинематографа Германии.

«Гундерманн» (Gundermann) – один из самых титулованных фильмов программы, обладатель шести премий «Лола», включая «Лолу в золотом» как лучший фильм года. Фильм повествует о музыканте и поэте, кумире поколения 80-х в ГДР, Герхарде Гундерманне. Днем он работал водителем угольного экскаватора на шахте, а вечером, после смены, выходил на сцену и исполнял песни собственного сочинения.



На главную роль в фильме режиссер Андреас Дрезен пригласил актера Александра Шеера, известного российскому зрителю по драме «Запад». За титульную роль в фильме Шеер был удостоен премии Немецкой киноакадемии, кинопремии Баварии и премии имени Гюнтера Рорбаха. Сценарий написала Лайла Штилер, «Гундерманн» - шестой полнометражный фильм, созданный Дрезеном в сотрудничестве с этим сценаристом.

Биографическая лента «Мальчику нужен свежий воздух» (Der Junge muss an die frische Luft) режиссера Каролине Линк рассказывает о детстве популярного немецкого комика Хапе Керкелинга.



История начинается в 1972 году, главному герою Гансу-Петеру девять лет, и уже в этом возрасте проявляется его комедийный талант и способность смешить людей. В основу сюжета легли опубликованные в 2014 году мемуары Керкелинга.
В Петербурге фильм представит актёр Зёнке Мёринг.

Еще одним триумфатором премии Немецкой киноакадемии стала драма «Стикс» (Styx) режиссера Вольфганга Фишера.
Действие фильма разворачивается на яхте, дрейфующей в океане. Главная героиня – врач скорой помощи Рике (Сюзанне Вольфф).



Рике проводит на яхте отпуск, ее цель – небольшой остров в Атлантическом океане. После шторма она замечает неподалеку терпящий бедствие траулер с мигрантами и пытается вызвать на помощь береговую охрану, но спасатели готовы помочь только ей самой, жительнице Европы.

«Адам и Эвелин» (Adam und Evelyn) Андреаса Гольдштайна – киноверсия одноименного романа Инго Шульце. Действие фильма происходит в ГДР летом 1989 года: портной Адам и официантка Эвелин планируют провести отпуск на озере Балатон в Венгрии.



Прибыв к месту отдыха, они узнают, что Венгрия открыла границу с Австрией. Эвелин воспринимает эту новость как шанс на новую жизнь, а Адам не рад внезапным переменам.
В Петербурге фильм представит режиссёр Андреас Гольдштайн.

Фильм «Мэкки-Нож: трехгрошовый фильм Бертольта Брехта» (Mackie Messer – Brechts Dreigroschenfilm) режиссера Йоахима Ланга переносит зрителей в 30-е годы прошлого века.
Окрыленный ошеломительным успехом «Баллады о Мэкки-Ноже» в 1928 году, Бертольт Брехт решает создать фильм на основе пьесы, для которой был написан этот зонг. Предложенный им сценарий не находит одобрения у представителей кинематографа, и фильм режиссера Георга Вильгельма Пабста по сценарию Белы Балажа выходит на экраны в 1931 году.



«Мэкки-Нож: трехгрошовый фильм Бертольта Брехта» – роскошная костюмированная драма при участии Ларса Айдингера, сыгравшего Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда», и Ханны Херцшпрунг, известной российскому зрителю по фильмам «Вавилон-Берлин», «4 минуты», «Чтец» и другим.

Герои документального фильма «Чистильщики» (The Cleaners) режиссерского дуэта Ханса Блока и Морица Ризевика – модераторы контента, контролирующие содержание таких социальных сетей, как Facebook, YouTube и Twitter.
Сегодня эта деятельность превратилась в отдельную отрасль со штаб-квартирой в Маниле. Работая по десять часов каждый день, десятки тысяч людей заняты поиском и удалением «запрещенных» материалов, чтобы защитить пользователей сетей от нежелательного контента. При этом самих модераторов никак не готовят к этой работе, им не оказывают сколько-нибудь существенной психологической помощи.

Всемирной паутине будет посвящен и фильм Сандры Тростель «Все создания, добро пожаловать» (All Creatures welcome) о хакерском движении и крупнейшей в Европе хакерской ассоциации Chaos Computer Club. Вооружившись слоганом «Сделай хакерство образом мыслей», режиссер включается в приключенческую игру и показывает, как хакерская культура отвечает на вызовы нашего времени и становится возможной моделью для социальных потрясений.
Сандра Тростель – гость фестиваля в Санкт-Петербурге.

«Ведь только раз живешь" – турне рок-группы Die Toten Hosen.
«Было бы смешно притворяться, что мы не стареем», — говорит в кадре Кампино, фронтмен легендарной рок-группы Die Toten Hosen.



Режиссер фильма сопровождала музыкантов на протяжении десяти лет и снимала Die Toten Hosen в 2018 году во время их стадионного турне по Германии и Швейцарии и гастролей в Аргентине. Фильм показывает артистов, которые ценят каждый день, дающий им возможность играть вместе на сцене, заряжая друг друга невероятной энергией.

Завершит фестиваль фильм Вима Вендерса «Пина. Танец страсти» (Pina), одного из самых известных представителей «Нового немецкого кино», автора фильмов «Небо над Берлином» и «Париж, Техас».



Фильм "Пина" получил премию Немецкой киноакадемии и Европейскую кинопремию как лучший документальный фильм и был номинирован на «Оскар», Вендерс рассказывает проникновенную историю выдающегося немецкого хореографа и танцовщицы Пины Бауш.

По традиции на фестивале будет показан короткий метр. В программу вошел юбилейный, 20-й сборник NEXT GENERATION SHORT TIGER, составленный из лучших работ выпускников немецких киношкол.

Специальным гостем показов станет Фредерик Йегер – немецкий журналист и киновед, член совета Ассоциации немецкой критики, главный редактор и издатель киноведческого онлайн-журнала critic.de. Его собеседницей с российской стороны будет кинокритик, консультант Фестиваля немецкого кино в Петербурге Ксения Реутова.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

РАСПИСАНИЕ:

23 октября, среда, в 19:00 "Ведь только раз живешь"
Q&A: режиссёр Кордула Каблиц-Пост

24 октября, четверг, в 19:00 "Гундерманн"
Q&A: композитор Йенс Квандт

24 октября, четверг, в 21:40 "Next Generation Short Tiger"

25 октября, пятница, в 19:10 "Адам и Эвелин"
Q&A: режиссёр Андреас Гольдштайн

25 октября, пятница, в 21:15 "Мэкки-Нож: трехгрошовый фильм Бертольта Брехта"

26 октября, суббота, в 17:00 "Мальчику нужен свежий воздух"
Q&A: актёр Зёнке Мёринг

26 октября, суббота, в 19:10 "Стикс"

26 октября, суббота, в 21:10 "Чистильщики"

27 октября, воскресенье, в 15:00 "Все создания, добро пожаловать"
Q&A: режиссёр Сандра Тростель

27 октября, воскресенье, в 17:00 "Пина. Танец страсти"

Приглашаются 2 блогера на каждый фильм.
Предпочтение блогерам, которым интересно Кино.
Условия: пост-отчёт о фильме на следующий день.
Запись в комментариях сразу с ФИО и указанием фильма, даты и времени.
Обращаю ваше внимание, что запись на фестиваль до 20 октября, включительно.


Адрес: Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 12, киноцентр «Родина».

Фестиваль проходит под патронажем Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге
Партнеры: киноцентр «Родина» и компания German Films
Информационные партнеры: телеканал «Санкт-Петербург», журнал «Сеанс», портал «Киноафиша», информационное агентство «Росбалт»

© Гёте-Институт, 2019

Tags:
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Бобровская Евгения
На 24 на 19.00 на Гудерман
23 октября, среда, в 19:00 "Ведь только раз живешь"
24 октября, четверг, в 19:00 "Гундерманн"
25 октября, пятница, в 19:10 "Адам и Эвелин"
25 октября, пятница, в 21:15 "Мэкки-Нож: трехгрошовый фильм Бертольта Брехта"


Edited at 2019-10-18 11:56 am (UTC)
Канарева Раиса
25 октября, пятница, в 19:10 "Адам и Эвелин"
25 октября, пятница, в 21:15 "Мэкки-Нож: трехгрошовый фильм Бертольта Брехта"
26 октября, суббота, в 19:10 "Стикс"
26 октября, суббота, в 21:10 "Чистильщики"

Запись закрыта.
Участники получат билеты в ЛС.