sunsinta (sunsinta) wrote in spbblog,
sunsinta
sunsinta
spbblog

Categories:

5-й фестиваль кино Португалии в Санкт-Петербурге - с 11-15 декабря в киноцентре «Великан Парк»



Киноклуб «Синемафия» представляет 5-й Фестиваль кино Португалии, который пройдет с 11 по 15 декабря 2019 года в киноцентре «Великан Парк».

«В этом году мы отмечаем первый юбилей регулярных португальских кинопоказов в Северной столице, — комментирует программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. — В юбилейной программе пятого фестиваля — пять самых ярких, противоречивых, неоднозначных и по-португальски аутентичных фильмов. Мы погрузимся в историю этой прекрасной страны, попытаемся разгадать, почему португальцы всегда немного меланхоличные, или, как это называется suadade, приоткроем завесу тайны над жизнью одного из племен Амазонии и вспомним, крупнейшего писателя португальской литературы XX века Вержилиу Феррейра».
«За эти пять лет мы показали петербургскому зрителю самые разные португальские фильмы – киноклассику и современное национальное кино, — говорит посол Португалии в Российской Федерации Паулу Визеу Пинейру. — И в этом году мы покажем пять прекрасных фильмов, которые отражают все многообразие Португалии. Каждая киноработа использует самые разные способы размышления о стране и ее самобытной культуре, раскрывает этическую проблематику, показывает портрет нации. Надеюсь, что в ближайшие несколько дней жители Санкт-Петербурга получат удовольствие от встречи с нашей маленькой великой Португалией, в сущности такой близкой к России, ее народу и культуре».




Фестиваль откроется биографической драмой «Сну» режиссера Патрисии Секейры.
Это история любви Сну Абекассиш и Франсишку Са Карнейру — португальской издательницы датского происхождения и лидера португальской Социал-Демократической партии и премьер-министра Португалии в 1980 году. Их отношения относят к «романтичным и интригующим эпизодам XX века». Начав встречаться, они решают нести ответственность за свои чувства вне зависимости от последствий, стойко выдерживая критику и преодолевая многочисленные препятствия, как в частной, так и в общественной жизни. Для возрождающейся на руинах фашизма Португалии эта история всепоглощающей любви, во многом опередившей своё время, станет примером нерушимой преданности, наперекор судьбе и вопреки смерти. 4 декабря 1980 года, за три дня до президентских выборов, Сну погибла вместе с Франсишку в авиакатастрофе. Их отпевание проводилось раздельно, но похоронены они были вместе на лиссабонском кладбище Алту-ди-Сан-Жуан. Над могилой выступила мать Сну, и по её словам, «всё что могла, Сну отдавала Франсишку, а через него — Португалии».



«Лабиринт тоски» режиссера Мигэла Гонсалвеша Мендеша — посвящение жизни и творчеству Эдуарду Лоуренсу, одного из величайших португальских мыслителей. Картина снята в виде автобиографического документального фильма-рассказа-экранизации одноимённой книги Эдуарду Лоуренсу «Лабиринт тоски», и авторы, следуя за писателем, от лица которого ведётся повествование, стараются найти и определить сущность португальской идентичности. 96-летний писатель и философ преодолевает лабиринты собственной памяти и португальской истории, встречая на своём пути тени прошлого и настоящего, значимых деятелей культуры: архитектора Алвару Сиза Виейру, журналиста и писателя Жозе Карлуша Вашконселуша, актёра Диогу Дориа, писателя Гонсалу Тавареша, писательницу Лидию Жоржи, португальского и бразильского комиков Рикардо Араужо Перейру и Грегориу Дувивье.



«Дождь – это пение в деревне мёртвых» — документальный фильм совместного производства португальского режиссёра Жуау Салавиза и бразильской сценаристки и режиссёра Рене Надер Мессоры. Действие развивается между двумя мирами — городской Бразилии и поселения коренного народа. 15-летний Ияк живёт в племени Крахо на северо-востоке Бразилии, и после смерти отца его преследует видение. Юноша входит в тёмный безмолвный лес, полный притаившихся духов и змей, а голос отца зовёт его к водопаду. Чтобы душа покойного смогла спокойно достичь страны мёртвых, сын должен совершить погребальный обряд. Но Ияк не желает выполнять свой долг, как и не хочет становиться шаманом. Он убегает в город. Вдали от своего народа, своей культуры юноша узнаёт, каково быть индейцем в современной Бразилии. Мировая премьера картины состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля в 2018 году, где фильм получил сразу несколько наград, включая «Приз жюри».



Ретро-драма «Явление» режиссёра Фернанду Вендрелла — экранизация одного из самых известных произведений португальской литературы XX века, романа «Явление. И вот уже тень…» (1959) Вержилиу Феррейры. Это имя не известно среднестатистическому россиянину, но для Португалии оно — одно из самых знаковых: в своих произведениях Феррейра размышляет о смысле жизни, ставит вопросы стойкости человека перед ударами судьбы. Действие романа и фильма разворачивается в конце 1950-х годов.
Молодой учитель Альберту Суареш направлен преподавать в среднюю школу в Эвору, солнечный провинциальный город, который поначалу встречает юного учителя недружелюбно. Альберту заводит дружбу с местным врачом и другом покойного отца доктором Мором и его тремя дочерьми, в школе производит впечатление на ученика, а в интеллектуальных кругах города ведет философские беседы о жизни и смерти. Одержимость Альберту смертью кажется всё более реальной и непреодолимой, превращая его в главного героя истории романа, который он хотел написать.



Завершит фестиваль еще одна история любви, фильм «Педру и Инеш» режиссера Антонио Феррейра.
Это история женатого короля Португалии Педру I Справедливого и знатной кастильской дамы Инеш де Каштру, которая была фрейлиной его жены, королевы Конштансы, а потом стала его официальной фавориткой. Педру и Инеш называют португальскими Ромео и Джульеттой, чьи страстные отношения привели к ухудшению отношений с Кастилией и приближению изгнанных кастильских дворян к португальскому двору. Король Афонсу IV, отец Педру, не одобрял этой связи и в итоге приказал убить Инеш. В ответ на это Педру поднял мятеж против отца и вверг страну в гражданскую войну. Став королем Португалии в 1357 году, Педру объявил, что после смерти своей жены Конштансы тайно женился на Инеш, и она является законной королевой Португалии. Слово короля было и остаётся единственным тому подтверждением, но тело Инеш подняли из могилы, и весь двор должен был присягать на верность «Мёртвой королеве».
Фильм снят по роману «Косы Инеш» популярной португальской актрисы и писательницы Розы Лобато де Фарии.
Картина вышла в национальный прокат Португалии в 2018 году и стала самым кассовым португальским фильмом года, который посмотрели в кинотеатрах 45 600 зрителей. События в нем представлены в трёх эпохах: в далёком XIV веке, где всё и произошло на самом деле, в настоящем времени, где Педро и Инеш работают архитекторами в большом мегаполисе, и в будущем мире антиутопии, где люди покидают города и выживают в диких лесах.

Расписание:

11 декабря (среда) 20:00 «Сну»

12 декабря (четверг) 20:00 «Лабиринт тоски»

13 декабря (пятница) в 20:00 «Дождь — это пение в деревне мёртвых»

14 декабря (суббота) 20:00 «Явление»

15 декабря (воскресенье) 20:00 «Педру и Инеш»

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами

Приглашаются до 5-ти блогеров на каждый фильм.

Условия: пост-отчёт о фильме на следующий день.

Запись в комментариях, или в ЛС сразу с ФИО с указанием дня и фильма.

Запись ведётся до 09.12.2019, включительно.


Адрес: г. Санкт-Петербург, метро "Горьковская", "Великан Парк", Александровский парк, 4/3

© cinemafia.ru, 2019

Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments