upsya (upsya) wrote in spbblog,
upsya
upsya
spbblog

Category:

Центральный Военно-Морской музей приглашает блогеров отпраздновать ДР тельняшки!!!

30 августа 2014 года в 13:00, в новом здании ЦВММ на площади Труда д.5, в рамках Первого Санкт-Петербургского Морского Фестиваля, состоится праздник — «День рождение русской тельняшки». Именно 30 августа по новому стилю, а по старому 19 августа, всенародно любимому элементу морской экипировки исполняется 140 лет!

В честь этой знаменательной даты, будет представлена выставка из фондов Центрального военно-морского музея посвященная русской тельняшке.
Также свои работы представит петербургское творческое объединение «Митьки» и предложит всем желающим примерить на себя известную гигантскую тельняшку от Митьков!
Для маленьких гостей музея будет работать детская площадка «Абордаж», где пройдет мастер-класс по рисованию.
В торжественной части программы выступит оркестр Ленинградской военно-морской базы, лауреаты и призеры Международного морского фестиваля «Невский бриз», члены клуб бардовской песни.

В этот день 30 августа, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между ЦВММ и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.
Приезд И.О. губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко ожидается в числе приглашенных представителей городской администрации, почетных гостей, ветеранов ВМФ, представителей молодёжно-патриотических клубов.
Музей выступает в качестве инициатора превращения дня тельняшки в общегородской и ежегодный праздник.

История: Впервые официально тельняшка (в тёмно-синюю с белым полоску) была введена в Российском морском флоте в 1874 году Указом Великого князя Константина Николаевича и утверждена царём Александром III.

Тельняшка, как разновидность флотской одежды, появилась еще во времена парусного флота. Первоначально этот вид нательного белья матросов изготавливался из сурового полотна. Во второй половине 19 века на этой рубахе появились бело-голубые полосы, что было оправдано: матросы, работающие на мачтах в такой одежде, хорошо просматривались с палубы на фоне неба, моря и парусов. Ее цвета повторяют цвет Андреевского флага, напоминают каждому о море и кораблях. И не случайно второе, неформальное название этого, поистине всенародно любимого элемента морской экипировки, звучит гордо и значительно — «морская душа»!
Сейчас тельняшки носят: морская пехота (тёмно-синие), спецназ ФСБ и Президентский полк (васильковые), пограничные войска (светло-зелёные), спецназ ВВ МВД (краповые) и МЧС (оранжевые). А еще те, кто просто любит море и простор!

Для аккредитации оставляйте ваше ФИО в комментах:)
И можешь айда полосатый флешмоб - все в тельняшках придем?:)

Автор картинки soamo
Tags: Анонс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments