Майя (le_milady) wrote in spbblog,
Майя
le_milady
spbblog

Categories:

ЁЖЖ номер 20

Доброе утро!

Снова понедельник и снова ЁЖЖ, вернувшийся со своих небольших каникул.

Надеюсь, страсти, связанные с премией за выходные немого поутихли :) Но чтобы никто не скучал, мы с Ксюшей mikheevaksenia и Игорем id77 постарались для вас.

Лёгкого понедельника!




***
Сегодня я хочу вас познакомить с Юлей cook_inspire. Юля занимается фуд фотографией и сегодня расскажет о своём пути к фуд съёмке, можно ли ею зарабатывать на жизнь и даст советы новичкам.


– Юля, добрый день! Вам нравится ваше имя?
Добрый день, Майя! Очень необычный вопрос, даже никогда не задумывалась, но сейчас могу с уверенностью сказать, что нравится, и даже где-то внутри чувствую, что это единственное имя, которое мне подходит!

– Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?
В данный момент я фотограф-фрилансер. Моя основная специализация - фуд съемка, это тот жанр, который больше всего мне по душе. Работаю я, в основном, с фотобанками, потому что для меня главное делать то, что мне самой хочется. Снимая на заказ, уходит элемент творчества, самовыражения, а для меня это важно. Я считаю, что человек хорошо делает то, что ему приносит удовольствие и моральное удовлетворение, так как в его работы вложена душа и в каждой отражается часть его внутреннего мира и восприятия. И даже в такую, казалось бы, неживую тематику, как еда, тоже можно вложить душу!

– Фуд фотография требует большого количества времени – сначала купи продукты, потом их потофографируй, потом что-то приготовь, потом снова пофотографируй. И наверняка ещё есть процессы, которые остаются за кадром :) Сколько времени нужно, чтобы отснять одну серию? Например, приготовление морковного пирога (или любого другого блюда на ваш выбор).
Вопрос времени очень спорный)) Не только фуд-фотография требует много временных затрат. В данном случае очень удобно то, что еда никуда не спешит и делает то, что ты ей прикажешь)) Конечно, с точки зрения временных затрат это не так быстро, но ведь готовишь все равно для себя, и делать это нужно ежедневно. Это именно блюда, которые надо готовить. А ведь помимо этого я снимаю много картинок просто на тему еды, процессов, связанных с едой, ингредиенты, какие-то картинки к праздникам. Признаюсь, что сейчас я готовлю не так часто, как раньше, стараюсь проявлять больше фантазии без затрат на приготовление.

Мой рабочий день организован так: если я что-то готовлю, то заранее, например, вечером (это то, что может подождать до утра). Утром я уже снимаю, это мое наиболее продуктивное время. Думаю у каждого фотографа оно свое. Я люблю посвящать этому первую половину дня. Чтобы снять одно блюдо у меня может уйти как один час, так и 3-4, в зависимости от того, как и сколько вариантов с ним я придумаю. Разные фоны, разная подача одного и того же, и может выйти несколько абсолютно непохожих друг на друга серий. Лично мне сложно за один раз и приготовить что-то сложносочиненное и тут же все это отснять. Перед съемкой хорошо делать простые вещи, салатик, легкую закуску, простой десерт, ну что-то в этом духе. А вот печь торт-пирог и тут же его снимать я бы не стала. У меня лучше получается делать эти занятия во времени.

– Где вы черпаете вдохновение? Ведь по сути все блюда конечны, рецепты у всех одни и те же, да и ракурсов не так много можно придумать.
Не соглашусь с тем, что все блюда конечны! Это зависит от творческого подхода. Я, например, очень часто снимаю завтраки, кофе и ягоды. Казалось бы, все, что можно уже снято. Но каждый раз приходят все новые идеи. Появляется новая посуда, новые фоны, их сочетание, опять же и ракурсы тоже. Невозможно, по моему мнению, два раза снять что-то одинаково, я пробовала, правда! Не получается)) Сегодня у тебя одно настроение и ты снимешь в светлых тонах, а завтра другое, и конечный продукт получается абсолютно непохожим на все ранее снятое.

Вдохновение приходит по-разному. Порой меня может вдохновить посуда, я вижу ее и вижу, что я буду снимать. Может вдохновить определенный продукт сам по себе, в голове складывается картинка того, что я хочу сделать-снять. Конечно же, я вдохновляюсь другими красивыми фото еды, я люблю смотреть фотографии! Порой одна работа может настолько впечатлить, что хочется все бросить и скорее тоже начать съемку. Красота вдохновляет на создание собственной красоты! Иногда это вполне конкретные идеи, а иногда какая-то абстрактная идея, которая уже оформляется во что-то конкретное, когда подготовишь рабочее место и возьмешь в руки фотоаппарат.

– А бывает, что не получается съёмка? Не идёт и всё, а блюдо готово, да ещё какое-нибудь сложное, за которое не каждый день возьмёшься.
Конечно, так бывает! Часто в такие моменты я просто заставляю себя, немножко помучаешься, потом все равно приходит нужная концепция, находятся ракурсы, просто надо пробовать что-то другое, совсем не пойти не может. Если я чувствую, что у меня в этот день вообще нет настроения, то даже не берусь снимать, потому что через силу ничего хорошего не выйдет. Но если уж взялась, то не бросаю, я добиваюсь результата, и не абы какого, а чтобы мне самой это понравилось. Нужно просто немного терпения.

– Откуда вообще любовь к готовке?
Было время, когда я совершенно не умела готовить и мне бы даже в голову не пришло, что это занятие может хоть как-то меня привлечь и увлечь. Но в один прекрасный момент я решила стать вегетарианкой и поняла, что кушать что-то надо и питание должно быть полноценным. Я стала искать рецепты в сети, что-то пробовать делать, процесс оказался увлекательным, я втянулась, уже не хотелось питаться абы чем и тем более, чем-то готовым, когда столько всего можно сделать своими руками. Вегетарианки в итоге из меня не получилось, а вот новое интересное для себя занятие я нашла. Одно время у меня остро стоял вопрос, что же для меня важнее и интереснее, кулинария или фотография?

Чаши весов были практически равны. В кулинарии мне нравилось пробовать необычное, небанальное, придумывать самой. Я вообще не очень люблю строго следовать рецептам, мне скучно, хочется импровизации, привносить в каждое блюдо новые нотки, сочетать необычные ингредиенты. Были мысли пойти учиться в этой области, но все же я поняла, что если связать свою деятельность с кулинарией, то мне было бы интересней работать на заказ, в отличие от неприятия этого момента в фотографии. Я с удовольствием практикую это, когда есть возможность, делать что-то особенное для особенного события, для конкретного человека, очень приятно. Но, к сожалению, невозможно все успеть, как бы этого не хотелось. Поэтому выбор мой был сделан в пользу развития в области фотографии.



– А к фотографии?
И здесь все та же история с вегетарианством. Когда я искала рецепты, то они мне часто попадались с красивыми фотографиями. Для меня в то время это было заоблачно красиво! Я открыла для себя мир, где люди что-то готовят, делятся рецептами с фото, и мне тоже захотелось! Сначала это было очень и очень нескладно, мыльницей (честно скажу, ужасно!), но начало было положено. Я уже стала смотреть на все это не только со съедобной стороны, но еще и с эстетической. Мне захотелось делать красиво, очень красиво. Очень скоро у меня появилась первая зеркалка, и процесс настолько затягивал, нравился, что практически все мое свободное время, да и мысли, были именно в этом.

Затянуло настолько, что я выбрала свое хобби в качестве основного занятия в жизни. Я считаю, что нет для человека большего счастья, чем зарабатывать на жизнь тем, что нравится. Работа это большая часть нашей жизни и она просто обязана приносить удовольствие. Надо только найти свое дело, свои интересы и не бояться сделать решительный шаг в сторону воплощения свой мечты. Для меня фуд-фотография дело, в которое я вкладываю всю себя. Многие не понимают, разве интересно снимать бездушные тарелки? Вот люди... В корне не согласна! Это не только не скучно, это настолько многообразно, творчески, что нет конца и края идеям! Идей и мыслей огромное количество, я не успеваю воплощать. Знаете, порой бывает такое желание снять что-то шедевральное! Хочется пробовать новые схемы, необычные ракурсы, и вообще раздвигать рамки своих же возможностей. И я это делаю. Пробую новое. Порой смотрю на фотографии и думаю, и это сняла я? Я же вроде раньше так не делала. А почему? Почему я не могла мыслить шире? Почему я пользовалась стандартными схемами и мыслила стандартно? А видимо потому, что не пришло время. Ведь не сразу человек становится профи, нужно к этому прийти в первую очередь душой. Мало просто желания заработать денег своим трудом, самое главное, это получать от действий удовольствие и удовлетворение, душевное. Когда я снимаю, я получаю кайф, огромный!

Съемка это для меня панацея от всех бед, релакс, удовольствие. Я отдыхаю в процессе, я подпитываюсь энергией. Сейчас я делаю это более вдумчиво, более тщательно подхожу к деталям, мне хочется получать идеальные картинки. Когда мне плохо - это мое лекарство. Когда мне хорошо – это прибавляет мне еще больше положительных эмоций. Съемка это моя жизнь, то чем я дышу. Еда, тарелки, все это для меня живое. В каждой картинке хочется выделить суть, подчеркнуть красоту, заставить зрителя (назовем так тех, кто это видит), воспринимать такие обычные вещи, как продукты, блюда, как произведения искусства, ни больше, ни меньше. Человек, которые видит в обычной тарелке необычное, то, чем можно восторгаться и любоваться, способен донести это до зрителей. И не только способен, но и просто обязан, если у него это получается, если ему это дано.

Как я считаю, талант это 99% труда, все можно в себе развить, лишь бы тяга была, желание, сильное желание. И не надо изначально задаваться целью, а что мне это даст? Да просто надо делать так, чтобы самому нравилось, а уж если ты на верном пути, если это твое, то и другие оценят, хотя повторюсь, это не должно быть самоцелью. Сейчас я иду вперед, с огромным желанием идти дальше, делать лучше, искать в себе бОльшие возможности, потенциал. Я не знаю к чему это приведет, но знаю, что у каждого человека свой путь, который он должен понять, принять и сделать все, чтобы этот путь стал для него самым лучшим, идеальным.

– Учились где-то снимать?
Нет, профессионально снимать я нигде не училась, освоила сама. Смотрела на фотографии, которые мне нравились и пыталась сделать что-то подобное. Читала, смотрела, искала информацию, спрашивала. К сожалению, у нас довольно мало материала по фуд съемке и этому нигде не учат. Несколько лет назад точно не учили. Это сейчас что-то появляется, этот жанр становится более популярным и люди проявляют к нему интерес. Думаю, скоро научиться всем премудростям вкусной съемки будет уже не проблема.



– А хочется иногда бросить все эти продукты и начать снимать свадьбы? :)
Нет, вот снимать свадьбы я никогда не хотела)) Совершенно точно знаю, что это не мое! Иногда тянет на портретную съемку и я снимаю для себя, своих друзей-знакомых. Хотя никогда нельзя зарекаться, допускаю, что могу перейти в другой жанр, но не думаю, что это будет в ближайшем будущем, так как моя любимая фуд съемка мне за несколько лет еще совсем не надоела, даже наоборот, все больше и больше нравится и мне хочется развиваться и совершенствоваться в этом направлении.

– Что посоветуете новичкам в области фуд-фото?
Тем, кто начинает заниматься фуд фотографией хочу посоветовать начинать с того, что по возможности больше изучать фотографии, которые вам нравятся. Пробовать снять точно также понравившийся кадр. На этапе обучения копирование самый хороший способ набить руку. Все равно не получится один в один, знаю по собственному опыту. Но так проще понять какие-то композиционные вопросы, пробовать экспериментировать со светом. Потом, когда уже начинаешь понимать что к чему, надо пробовать делать свое, искать свой стиль, чтобы его найти опять же надо много чего перепробовать, к чему лежит душа, что получается (а что не получается, все равно учиться делать, так как фотограф обязательно должен быть с разносторонними взглядами и умениями). Не бояться спрашивать у более опытных, если вам не ответят, от вас не убудет, но всегда есть большая доля вероятности, что вы получите ответы на вопросы. Научиться можно не там где учат, а только при собственном желании, мало просто прийти на курсы и получить те знания, которые дают, нужно самому искать больше информации, самому заниматься, копать и не останавливаться на достигнутом. Всегда есть к чему стремиться! Если ты доволен тем, что делаешь, то это творческая смерть. Нет, конечно, то, что делаешь должно нравиться, только не надо считать это совершенством, постоянное движение вперед это жизнь!

– Можно ли на фуд фото зарабатывать достойно - чтобы на жизнь хватало?
Любым видом съемки можно заработать на жизнь, и даже на очень достойную жизнь, если поставить себе такую цель. Фуд-съемка не исключение. Есть немало способов, как сделать это своей профессией, будь то именно профессия, или источник дохода на любительском уровне. Я ни секунды не жалею, что ушла в неизвестность, просто у меня было желание и цель, и только с таким настроем нужно заниматься любым, а тем более любимым делом.

– Юля, я от всего сердца желаю вам неиссякаемого вдохновения и сил на реализации всех творческих идей.


***
Здравствуйте, мои уважаемые любители прыжков с шестом в длину и шашечного бокса!

Раз Вы открыли очередной выпуск ЕЖЖа, то значит тут где-то должна быть и моя спортивная колонка. И пусть этот осенний понедельник принесет Вам позитив и пусть маленькую, но приятную минутку радости :-)

За предыдущие с момента выпуска нашего альманаха 2 недели в спортивной жизни Санкт-Петербурга прошло немало спортивных событий, большая часть из которых со знаком минус.

Начнем с главного «разочарователя» – бело-сине-голубых. Увы, но, к сожалению, наша команда начала «сыпаться». Запаса прочности на много не хватило, а игра, которую ныне показывает «Зенит» не позволяет рассчитывать на приемлемый результат, если соперник не сдался до матча, очарованный громкими именами наших кудесников кожаной сферы. В итоге три болезненных домашних поражения подряд. Сначала в 1/16 Кубка страны от аутсайдера из Тулы. Вести в матче со счетом 2-0 за 20 минут до конца, пропустить два гола, а третий в дополнительное время и позорно и бесславно вылететь – это надо было постараться. Постарались...

Дальше – хуже. Ключевой матч группового этапа Лиги Чемпионов с «Байером» из Леверкузена надо было сыграть на пределе всех возможностей. Претензий ни к кому быть не может – сыграли, как смогли. Только вот класс и желание немецких футболистов оказалось намного выше. Учитывая бюджеты и амбиции – такого быть не должно. Ан нет... Итог – 1:2. Если бы немного не повезло в параллельном матче, то я бы сказал, что мы подошли к крайне опасной черте. Так, шансы, конечно, есть, но они очень снизились. Для того чтобы попасть в Евровесну, больше ошибаться нельзя.

Ну и наконец, в субботу на «Петровском» зенитовцы принимали «Терек» (Грозный). И гости с Кавказа увезли вполне заслуженные три очка, ибо грамотно и без паники отбиваясь в обороне, проводили отличные и острые контратаки, три из которых увенчались успехом. А могли и больше. Итог – 1:3. и самое печальное – абсолютно по делу. Ибо «Терек» даже несмотря на отсутствие 2 ключевых игроков предстал командой с хорошо поставленной игрой, выполняющей установку тренера, а главное, знающей, как действовать. По «Зениту» этого сказать нельзя. Непонятно, что с тренером и чем он занимается, ибо поставленной игры нет. И даже индивидуальные действия отдельных игроков не спасают.

Сейчас небольшой перерыв в первенстве, и вроде есть время перезагрузиться, но как-то практика показывает, что после матчей сборных мы играем в первенстве плохо. В общем, наступает ключевой момент в петербургской карьере Андрэ Виллаш-Боаша. Сможет доказать, что команда под контролем – все будет неплохо. Продолжит клуб валиться – не факт что хотя бы до лета досидит в тренерском кресле. Ибо.... Немного более подробно можно глянуть у меня вот тут.



Армейские хоккеисты провели тоже крайне важный матч – с действующим обладателем Кубка Гагарина и лидером Восточного дивизиона – магнитогорским «Металлургом». Матч получился несколько скомканный, так как часть игроков обеих команд сначала были вызваны в национальную сборную, потом на этот конкретный поединок их внезапно отпустили. В целом равная борьба достойных соперников получилась, коею некоторые окрестили «репетицией финала». Нууу, поживем-увидим. А в данном конкретном поединке удача улыбнулась металлургам. Они выиграли 1-2.

Ну и надеюсь, что следующие спортивные недели в нашем городе будут более успешными :-)

Болейте, но только за спорт!


***
«Куда пойти на неделе?»
Всем привет! Сегодня я постараюсь рассказать Вам о самых крутых и интересных мероприятиях, которые ждут нас на этой неделе! Итак, поехали:

Начнем с анонсов spbblog: Воркшоп "Публичные выступления" пройдет 12 ноября (нужно зарегистрироваться), подробности здесь; Экскурсия на завод Danone 15 ноября, куда отправятся целых 50 блогеров (запись уже закончена, но народ активно продолжает добавляться в список запасных), подробности здесь; а так же посещение художественной мастерской Алан, где расскажут о секретах производства фарфора, 11 ноября.

До 12 ноября все любители игровых приставок могут сходить на выставку «Игровая станция МКИ» в Музей советских игровых автоматов. На выставке Вы сможете познакомиться с целой линейкой игровых гаджетов: от домашней OdysseyMagnavox 1972 года выпуска, до последней консоли с восьмиядерным процессором AMDJaguar, а также сыграть на тридцати игровых устройствах! Успевайте, у вас осталось всего 3 дня! Вход - 350 рублей.

Очень полезное мероприятие для всех пользователей социальных сетей - лекция "Социальная сторона информационной безопасности", которая пройдет в IT-БАР KLЮTCH 12 ноября. На лекции обсудят поведение человека в интернете и расскажут почему люди доверяют незнакомцам в сети больше, чем в жизни. Вход по предварительной записи будет стоить всего 100 рублей. Записаться можно здесь.

15 ноября состоится благотворительная ярмарка Handmade FREE ART, где можно будет купить украшения ручной работы, сладости и прочие handmade штучки. В рамках фестиваля пройдет несколько мастер-классов, расписание которых можно будет посмотреть здесь чуть позднее. Собранные средства будут переданы в фонд AdVita.

У всех любителей кофе на этой неделе будет настоящий праздник, ведь всю неделю, с 10-го по 16-е ноября, Музей Кофе будет праздновать свой День Рождения. Все гости смогут прослушать различные лекции, поучаствовать в дегустациях, а также узнать всю информацию про кофе Эфиопии, Бразилии и Гватемале. Вас научат не только наслаждаться прекрасным напитком, но и правильно его варить. Стоимость посещения начинается от 300 рублей.

Всем любителям Петербурга стоит принять участие в акции «Блуждающий скетчбук», которая проходит до 20 декабря. В рамках акции Вы получаете скетчбук, в котором пишете о самых интересных и невероятных местах Петербурга на его страничках, через неделю возвращаете его следующему желающему или организаторам. В конце акции вся информация будет собрана воедино для создания самого полного и интересного путеводителя по Петербургу. Взять скетчбук можно в Шоу-руме Beauty Decay, что на Лиговском 50/13.

Эрарта, как всегда, радует нас обилием интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшие семь дней. Например: 12 ноября - очень полезное мероприятие для блогеров фестиваль историй "Один мой друг..." (вход свободный), 13 ноября кинопоказ "Сурганова и оркестр. 10 лет" (стоимость до 300 рублей), а также 16 ноября молодежный фестиваль музыкальных спектаклей и мюзиклов, на котором покажут целых 3 спектакля. Вход будет стоить 400 рублей.

Напоминаем, что 15 ноября в Петербурге пройдет очередной Ресторанный день, который захватил сердца многих Петербуржцев. Самые активные могут еще успеть зарегистрировать свой ресторан на один день!


***
СПБ про СПБ


Миша samiznaetekto продолжает всех радовать старинными чёрно-белыми фотографиями ленинградского метро. Смотреть здесь и здесь.




Тему метрополитена продолжит Антон pantv. И расскажет о самой серьезой аварии в петербургском метро.



Александр sasha_lotus на выставке Muscle cars, которая пополнилась новыми экземплярами уникальных машин. У вас есть возможность полюбоваться ими в посте Саши или сходить на выставку самому – она будет длится всю зиму.




Недалеко от Петербурга, в поселке Тайцы, что в Гатчинском районе, пустует и год за годом разрушается усадьба Демидовых. Катя without_less побывала на этих мало кому известных землях…



Гости про СПБ


Квартира на набережной Мойки, 12 – одно из самых известных «пушкинских» мест, наравне с Царскосельским лицеем и усадьбами Болдино и Михайловское. Вместе с Андреем deletant можно посмотреть на последне пристанище Пушина.




valeryanna делится своим открытием о том, где на самом деле располагался первый вокзал в городе Павловске.



СПБ про кулинарию


Голодными мы сегодня не останемся. Таня tagela накормит нас цыплёнком от одного только взгляда на которого мне захотелось есть!





Новый вид сырников изобрёл Пётр pachom – теперь с яблоком :)





Аня mrs_home угощает варениками. Но такими, которые готовятся сами :)





Если вдруг вам надоели тонкие блинчики, загляните к artemida_may за рецептом панкейков.





Пирог с кабачками от Тани pepelnaya подойдёт и в качестве основного блюда, и в качестве десерта или перекуса :)





СПБ про путешествия


Грузия… совершенно удивительная страна! Оксана ksanaspb с подружками побывала там и сейчас рассказывает о своём замечательном путешествии.







Женя nau_spb побывал на месте гибели Виктора Цоя на 35-м километре шоссе Слока – Талси. 15 августа 1990 года Цой погиб в автокатастрофе: его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом… в тот день мир лишился уникального человека.




Если вы вдруг соберётесь в Стамбул, вам непременно нужно почитать заметки о Стамбуле у Наташи ta_samaya. Этот город знаком ей ка никому другому.




Аня murzjukova тоже делится своими впечатлениями о Турции. Но о Турции марсианской и завораживающий.




Если фраза «не ходите, дети, в Африку гулять» для вас пустой звук, то я приглашаю вас на африканскую прогулку с Фёдором fed_fish. Нас ждёт ущелье Олдувай и кратер Нгоронгоро попробуй ещё выговорить эти названия :)




Ещё не решили, куда ехать на зимовку, то вам очень даже может пригодиться пост Юлии juliilina с подробным описанием Бали и его бытовых условий.




Ниагарский водопад - одна из главных природных достопримечательностей Северной Америки. Любоваться ей с земли интересно, но банально. Не банальные фотографии Ниагары в журнале Антона itravel.


Гости СПБ


От мыса Айя берет свое начало Южный берег Крыма, и утес Айя, словно былинный богатырь, сторожит Южнобережье от студеных норд-вестов. Этот утес – один из отрогов Главной гряды Крымских гор, которая, выйдя из глубины Черного моря, опоясывает Южный берег. Крым невозможно не любить, правда, Вика free_marta? :)




На Гонконг с необычных ракурсов можно посмотреть у Александра alexandr_remnev. Имейте в виду, все фото с высоты сделаны без страховки!




Не за горами новый чемпионат мира по фктболу. Вспомним вместе с voiceinourmind эмблемы всех прошлых чемпионатов?





Ко Дню Города в Москве реконструировали целую улицу, связывающий самый центр с юго-востоком Садового Кольца. Отреставрировали дома, сузили проезжую часть в пользу тротуаров, обустроили велосипедные дорожки – в общем, сделали так, чтобы по улице было приятно прогуляться. Новая Пятницкая глазами Коли nickned.


***
Друзья, спасибо всем за интереснейшие посты!
Напоминаю, что я всегда жду ваши материалы на почту spbblogers@gmail.com

А также о том, что если вы хотите на недельку стать главным редактором ЁЖЖа – это возможно! Дайте мне об этом знать :) Или если вы хотите вести свою колонку в ЁЖЖе – мы будет рады! Желающие, пишите мне. И непременно сообщите, если вы хотите стать героем рубрики «Интервью с блогером» и вам есть о чём рассказать! В общем welcome по всем вопросам в ЁЖЖ!

Персональное спасибо блогерам samiznaetekto, nau_spb, shchapov_andrey, sasha_lotus.

Tags: Ежж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments