upsya (upsya) wrote in spbblog,
upsya
upsya
spbblog

Categories:

ЁЖЖ №64. Лучшие посты за неделю, спорт.колонка и интервью с Сергеем periskop.su



Всем привет!
Рубрика "Фото недели", которую мы анонсировали в прошлом ЕЖЖе, выйдет спецвыпуском посреди этой недели.
Но тема на эту неделю есть - Эмоциональная фотография
Каждый понедельник Маша будет задавать тему для фотографий. Вам же нужно будет за эту неделю прислать 2 фотографии в хорошем качестве на Машину почту m_a1211(собачка)rambler.ru. Либо вы их можете запостить и прислать ссылку на пост с ними. К концу недели Маша выберет лучшее фото и мы опубликуем его в ЕЖЖе с вашей подводкой. А к концу года сделаем из этих фотографий фотовыставку!

А главредовской темой этого номера пожалуй будет наше любимое детище - турниры по боулингу, Кеглепады.
После майского, 10ого Кеглепада мы решили взять паузу в этом году и не проводить Осенний. Уж больно тяжко нам давался 10й.
Осенний мы и сейчас не хотим делать прям масштабно, с кучей веселух и ништяков.
Но если прям все хотят - можем как минимум сделать старый добрый КПСС (Каждый Платит Сам за Себя)?
Так и мы с Серегой buser поиграем:) Найти бы только добровольцев, кто подсчет вел. Ну мошь где на подхвате помочь.
Что думаете? Делать Кеглепад , скажем в ноябре?
Poll #2024767 О Кеглепаде замолвите слово

Быть или не быть Осеннему Кеглепаду?

Быть! И чтоб по полной, с блекджеком и этим самом :)
12(34.3%)
КПСС (Каждый Платит Сам за Себя)
13(37.1%)
надоел этот боулинг, давайте что-нибудь новенькое!
4(11.4%)
Свободу Анжеле Дэвис!
5(14.3%)
Не понял вопроса
1(2.9%)


PS А еще тут увидел, что Стас sadalskij запостил у себя отзыв Жени kak_feya со спектакля, аккредитацию на который Женя, получила в сообществе :) Круто :)
Станислав, может быть будем регулярно блогеров от нас к вам отправлять?:)

ну и переходим к нашим традиционным рубрикам, и начинаем как обычно с лучших постов прошлой недели.
Кстати! Если вы считаете, что какой либо ваш пост или пост вашего френда (участника нашего сообщества) был незаслуженно обойден нашим вниманием (увы, просмотрели, не увидели) - скиньте в комментариях ссылку на пост, я буду обновлять пост!


СПБ про путешествия. Россия.




Миша mboyarskov продолжает радовать своими фоторассказаами о летнем сплаве по Белому морю.Читайте очередной его пост "Белое море. Путешествие по "заливу змей"


СПБ про Питер.




Интересную подборку граффити по-Питерски разместила в своем журнале qkempek. Такие рисунки на стенах не только не раздражают, но и могут украсить город.





Прогуляться по осеннему Выборгу приглашает Димка Григорьев dimkagrigoryev. Непарадный Выборг представленный в этом посте интересен и ярок.




Антон pantv продолжает нас радовать различными историями из прошлого. На этот раз он рассказывает про Петра I, сваи и Апраксина.







СПБ о книгах.



Чудесную подборку детских книг предлагает eugeniashaffert. Здесь найдутся книги на любой, даже самый взыскательный вкус. Порадуйте ваших детей новыми интересными книгами!






СПБ про Кулинарию.




Волшебное сочетание шоколадного брауни и мандарина в рецепте Юлии alju никого не оставят равнодушным! Простой рецепт и гарантированное удовольствие.









Очень необычный и интересный пирог предлагает испечь agro_al. Рецепт карамельного пирога со сливами необычен тем, что для основы пирога берется красная чечевица и овсяная мука. Стоит попробовать!





А этот рецепт от mikheevaksenia для всех любителей булочек с корицей. Приготовить булочки как в Синабон совсем не сложно, главное испечь побольше, ведь на их божественный запах могут сбежаться все соседи!



СПБ о животных.



У юной девушки из Южной Калифорнии скопилась огромная коллекция снимков своего очаровательного питомца — золотистого ретривера по кличке Чаппи. grauberg выбрала лучшие из этих фотографий и опубликовала в своем блоге.






И еще один пост про собак от grauberg. Смешная подборка домов, в которых собаки на какое то время остались одни :)




Автор подборки: Ира laprimairene
Присылайте ссылки на ваши посты на почту spbblogers@gmail.com или любому из редакторов в личку :)


Спортивная колонка
Здравствуйте уважаемые любители керлинга на песке и бега с барьерами на руках в ластах! Желаю Вам спортивного спорта в спорте!
Минувшая неделя для городского спорта была не так насыщена на события, как предыдущая, да и к тому же, особо ярких событий не было.
Зенитовцы, кто не разъехался по сборным, спокойно готовиться к следующему календарному матчу с ФК «Кубань», а главное – продлить удачный игровой промежуток в Лиге Чемпионов. Тренируются с огоньком – сам наблюдал. И, чтобы там не говорили московские спортивные СМИ и некоторые ангажированные местные журналисты, никаких конфликтов внутренних в команде нет (в очередной раз поздравляю соврамши, г-н Андронов). Так что все идет своим чередом – надо закреплять результат в ЛЧ и догонять ушедших в отрыв армейцев Москвы во внутреннем первенстве.


А вот хоккеисты продолжают разочаровывать. После натужной победы по буллитам над «Нефтехимиком» на выезде, последовал полный провал дома с «Локо». 0-3, и «полная хоккейная импотенция», как высказался более после матча защитник петербуржцев Антон Белов. 31 бросок в створ и 7 удалений у соперника не позволили забросить хотя бы одну шайбу. И по игре – это вовсе не тот «СКА», который мы видели в прошлом году. Тогда даже при серии поражений не было такой безнадеги…Игры нет совсем. Можно выделить в последних матчах только молодого Барабанова – старается. Остальные то ли не могут, то ли (скорее всего) не хотят играть за этого тренера. Но, впрочем, вскоре он может и поменяться. Если в ближайших матчах не будет открыта хоть небольшая победная серия – Назаров будет отправлен в отставку еще до ноября. И это объяснимо – когда это за последние лет 7, у СКА было количество поражений больше, чем побед? Я – не помню.
Все ждут подписание контракта со скандальным новичком из-за океана Воиновым, видимо полагая, что он поможет все изменить. Я же в это не верю, и объясню почему. Молодой и энергичный двусторонний универсальный защитник своим трудом несколько лет назад отвоевал себе место в основном составе «Кингс» и стал очень важной частью командного организма, позволив калифорнийцам дважды завоевать Кубок Стэнли. Несмотря на свой провал на Олимпиаде (а я считаю, что выглядел он очень слабо) Воинов еще полтора года назад считался самым лучшим отечественным защитником. И это в неполные 23 года. Однако непонятная ситуация с собственной женой скорее всего, выкинула его карьеру на помойку. Я не люблю мужчин, которые поднимают руку на женщин, но в той ситуации его супруга Марта показала себя полной дурой, навредив и мужу и себе. Причем, серьезно. Славу привлекли к ответственности и отстранили от тренировок. Дальше – больше. Ему даже пришлось отсидеть в тюрьме, а затем он стал на 5 лет персоной нон-грата в США. Понятно, что надо было продолжать карьеру в Европе. Что он и сделал, выбрав «СКА». Подписание контракта возможно даже сегодня. Но…я считаю, что он ошибся. Ему надо сейчас набирать форму, стараться прийти в себя и получать удовольствие от хоккея. Ему надо время и много. Поэтому игра в родном для него «Тракторе» была бы для него идеальна. В «СКА» же ему не дадут не времени, не возможностей на ошибку. А он не играл больше года(!) Боюсь, как бы он вообще не закончил с хоккеем после «СКА». Хотя, возможно, я слишком сгущаю краски.


Баскетболисты «Зенита» несмотря на мой скепсис, начали сезон очень удачно. Вторая победа подряд, хотя крайне валидольная. Первая половина поединка с «Красным Октябрем» осталась полностью за баскетболистами с Невы, и казалось, что «Зенит» спокойно доведет матч до победы, однако эту самую победу чуть было не упустили. Итоговый счет 94-93, в нашу пользу, при том, что в концовке наших игроков соперник откровенно простил. Ну что же – 2 победы, это отлично, но главные соперники и главные испытания еще впереди! Хотя отмечу, что игра в защите мне вообще у них пока не нравится.
Начинает вырисовываться тройка лидеров в команде. Видимо, на них падет основная нагрузка за результат. Это латышский форвард Янис Тимма, и американцы – атакующий защитник Райан Тулсон и разыгрывающий Забиан Даудэлл. Пока вижу, что ребята вполне мастеровитые. Как будет дальше – буду Вам докладывать.


По прошедшей неделе на этом все.
Анонсы на нынешнюю неделю:
12.10.15 года «СКА» принимает ХК «Сочи», начало матча в 19:00, в среду армейцы примут «Ак Барс», тоже в 19 часов, а в Воскресенье 18.10.2015 одного из аутсайдеров лиги – тольяттинскую «Ладу». Этот мачт начнется в 17 часов.
17 и 18 октября в ДС «Юбилейный» пройдет Международный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» на призы ГУ МВД России.
Ну и конечно же, будем переживать за наших парней с «Нарвской Заставы» с 16 по 18 октября в Казани! Впрочем – об этом напишу дополнительно.

На этом сегодня все. Болейте, но только за спирт.

С уважением, id77.


Сегодня гостем Даши redirupdate стал известный блогер, наш друг и просто хороший человек - Сергей periskop.su!
Чуть больше года назад, в середине сентября, мы уже беседовали с потрясающим человеком и интересным собеседником – с Сергеем periskop.su
За этот год Сергей успел совершить масштабное путешествие, проехал Европу по диагонали
Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем интервью.


Можешь рассказать, откуда взялась идея такого маршрута, долго ли ты готовился к путешествию, сложно ли было. Что особенно запомнилось?

1. откуда взялась идея такого маршрута?

Идея бродила в голове давно :) Ведь и Печорская, и Трансполярная магистраль у меня охвачены, увы, не были. И Транссиб, и БАМ, уральские, южно-сибирские железные дороги у меня проезжены - а вот тут был пробел. И его надо было "закрывать". Но не просто бездумно проездить - а хотелось именно в снежное время, чтобы сохранить главное ощущение тех пространств, через которые когда-то были проложены эти настоящие "линии жизни". Но совсем зимой ехать было неудобно - день короток. Поэтому остановились на первой половине апреля: день сильно прибавился, но Обь ещё была во льду, с ледовой переправой, которую мы и хотели протестировать. И снега везде лежали, там это ещё не весна.

А после Нового Года поступило интересное предложение от РЖД, протестировать новые вагоны трансъевропейского маршрута (через 8 стран) Москва - Ницца. И тут внезапно сложился паззл: так ведь это же самая большая европейская диагональ "в рельсах"! От Воркуты и Салехарда до Монте-Карло и Ниццы! Просто он будет из двух частей.
Вот и родилась идея объединить две поездки :)

2. долго ли ты готовился к путешествию

да нет, не особо - города вдоль магистрали я изучал по публикациям в Сети ещё раньше, так что понимание маршрута было. Сложней было с координацией покупки билетов и обеспечением стыковки нужных поездов. Поездов на Крайнем Севере мало, удобные билеты выкупаются почти мгновенно. "Ловили" их буквально сразу, прямо с открытием продаж - за 45 суток. И то, не на все самые удобные рейсы смогли взять. Кое-где стыковочное расписание сдвинулось, в Питер прям сразу вернуться не получалось - и на обратном пути пришлось делать световой день в Вологде. Но ничего, и там погуляли хорошо.

А что касается плеча на Ниццу, то я там сильно не заморачивался с маршрутами - когда приехал, просто прошёл пешком полпути до Монако, а затем 2 остановки доехал на электричке. И попал аккурат в людской водоворот - в тот день проходила квалификация Формулы-1 (Гран-при Монако). Там, скорей, иная была сложность: резкие скачки курса евро. Вот они портили подготовку больше :)


3. Сложно ли?

Что касается оснащения, то всё давным-давно предусмотрено и отточено. Ведь я периодически предпринимаю ж/д путешествия, и этот маршрут всё же был значительно проще, чем например путь железной дорогой из Питера до Южного Китая, через Забайкальск и Пекин - 13037 км в один конец (2013 год):

4. Особенно запомнилось:

Многое, конечно. Ведь маршрут абсолютно нестандартный. И воркутинская пурга в апреле, на День Космонавтики, засыпанные двухметровым снегом шахтёрские посёлки.
ханты на станции Воркута, вышли с пригородного


пурга в Воркуте на день Космонавтики (12 апреля)


Мамонт в Салехарде, на берегу ледяной Оби. Вышка со звездой в Инте - о ней я ещё не рассказал в жж.

мамонт у замёрзшей Оби, близ ледовой переправы


Печорская магистраль, поезд Воркута - Москва: у нас любопытный сосед в соседнем купе


так снимались виды по пути :)


Но был и самый эмоциональный пик - это конечно же Трансполярная магистраль, точней первый её достроенный к 1951 году отрезок (501-я дорога).

Трансполярная магистраль, закат


2-метровый снег в Воргашоре


Представь себе, сперва ты тихо шуршишь по полузасыпанной снегом линии. Небо сливается с землёй и ты как будто плывёшь по синевато-белому бесконечному ковру. Настоящее "Белое безмолвие"... А потом, вдруг, прямо вдоль дороги начинаютсяь зайцы. Белые. Подсвечиваются мягким косым солнцем, оттеняются на белом снегу. Нет, они не бегут от поезда - а просто сидят под разными углами к солнцу. Это-то меня удивляло сильней всего. Сколько ездил поездами, а за всю свою такой эпической картины не видел. Да ещё и в сочетании с полярными куропатками, тоже белыми. Не сказка - а реальность. Вот ради такого и стоит путешествовать. Ведь это - на всю жизнь впечатление.

А с европейского сегмента: в этот раз впервые удалось во всех деталях рассмотреть, как "переобувают" вагоны в Бресте, на польской границе. Даже заснял процесс. Интересны и чешские станции, со старыми австро-венгерскими вокзалами. Очень красив австрийский участок железки, и легендарный Бреннерский перевал в Италию.

наш поезд на станции Инсбрук (Австрия)


Бреннерский перевал, Италия - лежит снег


Вот ты едешь поездом через Вену - там +15. Зеленая травка, солнышко. А через семь часов - снег, мрачные пики Альп, суровая станция с сугробами. Ночь проспал - и утром снова курорт, Средиземное море и яхты, прямо из окна вагона.

А какие получились впечатления итоговые от поездки, после возвращения? Не было некоторой нереальности происходящего, от такой быстрой смены культур и реальностей?

Итоговые впечатления? От пальм Ниццы до полярных просторов :) Именно за этим и ехал, за контрастом: показать себе и читателям, что Европа тоже не маленький континент и достаточно велика. Хотя и нашпигована маленькими государствами. Нереальности не было, я был готов к переменам климата и видов. Для меня очень важно было увидеть именно _постепенность_ смены климатических поясов - так как самолёт такого эффекта не даёт, на нём просто резко "прыгаешь" из одной зоны в другую и не чувствуешь величины пространства.

И вдогонку еще вопрос - какие следующие планы? И просто на поездки, и планируешь что-то еще глобальное?

Я бы предпочёл говорить, скорей, о желательных точках, куда бы хотел попасть в обозримом будущем. Они на разном удалении от Питера. Это Камчатка, Амуро-Якутская магистраль, Северная (Поморская) Польша, Южный Урал, Внутренняя Монголия и Синьцзян в Китае, собственно Монголия. Никогда не бывал в Пскове, его тоже надо специально посмотреть. Что касается "больших" экспедиций, то я их обычно готовлю "молча". Это не потому, что я такой угрюмый и мизантроп, а просто примета такая. "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Было дело, объявлял заранее - а потом планы срывались. Так что, лучше большие поездки готовить спокойно и тихо, заранее внимательно изучая фактуру.

Более подробно послушать про путешествия Сергея, познакомиться с ним лично, задать вопросы можно и тут, в комментариях.
А можно воспользоваться приглашением Сергея для участников spbblog на свою лекцию в Большой зал Русского Географического общества - "Порт-Артур: русское наследие и современность".
Она состоится 19 октября в 18:30 (ПНД), вход свободный. Подробней о ней тут


Огромное спасибо Сергею за интересный рассказ!

Tags: Ежж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments