oksa_sun (oksa_sun) wrote in spbblog,
oksa_sun
oksa_sun
spbblog

Rock'n'Blog. Болдеринг или поиск золота инков. Как это бывает. #RocknBlog!

Один из этапов нашего скалолазного турнира называется "Золото инков". Предыстория такова: "Перевозивший древний клад, частный самолет случайно потерял часть груза. Ящики разбились при падении и монеты разбежались по скальным уступам и трещинам. Чтобы найти монеты нужно проверить все неровности, куда они могли закатиться".
Соревнования пройдут на болдеринговом скалодроме. Высота стенки 4.5 метра.


Болдеринг
Изначально болдеринг – лазание по настоящим камням (Boulder (англ.) – валун). При этом забраться на вершину камня можно любым способом. Но есть такое понятие как болдеринговая проблема – когда лезть можно только по ограниченному маршруту.
Лазание происходит без привычной страховки, порой с применением коротких силовых ходов.
Гимнастическая страховка  - переносной мат, на который в случае срыва можно приземлиться без травм и надежные руки товарища, который вас поймают, если что). Высота стенок для болдеринга не превышает пяти метров.


Чем отличается болдеринг от веревочных маршрутов
Лазание с веревкой – лазание на выносливость.
В болдеринге важна больше техника, взрывная сила и стальные пальцы. Трассы относительно короткие, но силовые. К тому же здесь важна координация, гибкость и порой хорошая растяжка. И конечно же, чувство свободы, когда никаких веревок и карабинов, а есть только ты и скала с зацепками.
Болдеринг более энергичен и динамичен, от того и весьма зрелищный вид скалолазания. А учитвая невероятные углы наклона в зале… В общем, вам понравится)

Немного истории
Вероятно, что лазание па малых скалах появилось в Фонтебло – в 60 км. от Парижа в начале 20 века. Там как раз много подходящих для болдеринга скал.
В пятидесятых годах двадцатого века болдеринг становится отдельным видом спорта.
В 80-е годы в европе болдеринг развивался как элитный спорт. Первыми, достигшими уровня сложности 8а были французы Джеки Годоф и Жан Пьер Буве и швейцарец Фред Николь, который многие годы ездил по миру в поисках интересных и отдаленных уголков для болдеринга в ЮАР, Мали, Австралии.


Интересные факты
Среди людей, занимающихся болдерингом, есть те, кому за 60. При этом их уровень очень высок. Так что наличие одной физической силы тут мало, важно еще и умение делать сложные выходы.


Как готовиться?
Отжимаемся на кончиках пальцев от пола или стены и висим на турнике обратным хватом на кончиках пальцев.
Всем успешных тренировок!

Tags: rock
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment