id77 (id77) wrote in spbblog,
id77
id77
spbblog

Categories:

Небольшой отчет о Четвертых "Честных играх". Часть 2


Здравствуйте уважаемые.
Первая часть отчета была вот тут вот:http://spbblog.livejournal.com/495170.html
Ну а сейчас, традиционно, самая "мякотка". Ответы на вопросы по ЧГК. Ибо команды жгут по полной :-) Практически на любой вопрос :-)))
Ну и конечно мы ОЧЕНЬ ждем Ваших отчетов :-))) Их нам не хватает :-)
Начнем с самого начала :-)
1. В рассказе Артура Конан Дойля "Постоянный пациент" ЭТИМ является "А что, если нам побродить по Лондону, Уотсон?". В рассказе "Морской договор" — "Не могли бы вы навестить меня вместе с вашим другом, мистером Холмсом?". А в рассказе "Последнее дело Холмса" — "Что, если я закрою ставни?". Назовите ЭТО двумя словами. Ну ответ естественно "Первый вопрос". Но не всем сие пришлось по душе. И началось.... Несколько команд укусил Капитан очевидность, ибо написаны ответы "начало рассказа" и "прямая речь" :-) Других покусал Штирлиц. Ответы: "Пароль и отзыв" и "условный сигнал". Ну и две команды заставили задуматься...Ибо: "Неожиданное предложение" и даже "Риторический вопрос" :-)) Начало положено!

На второй вопрос команды уже развернулись по полной :-) Вопрос звучал так: В начале XVII века томский казак Иван Петлин привез в Москву ЕЕ. К сожалению, в столице не нашлось ни одного человека, способного ЕЕ прочитать. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Китайская грамота, и ответ взяли многие. Но....были и такие ответы: "филькина грамота", "поваренная книга", "вепская летопись", "берестянная летопись", "буква ё" и даже (о, Господи!) "тутальская писаница". Кусок скалы, видимо, казак привез :-))) Ну а самый интересный ответ - это конечно "Кама сутра". Возникает лишь 2 вопроса - зачем ее пытались именно читать, и почему казак лично не показал что к чему? :-)

Пошли дальше :-) Вопрос № 3 "Рекламная статья о горнолыжных курортах Швейцарии называется "ОНО Швейцарии". Узнаваемый для покупателя вид ЕМУ может придавать, например, родий. Назовите ЕГО двумя словами....
Ответ: Белое золото
.
Ну и пошли ответы "Горное озеро" (ага-ага, с родием), "горный хрусталь", "горный хребет". Кто-то вспомнил, чем славится этот оплот нейтральности в Европе: "точное время" и почему то "зимнее время". Одна команда написала "швейцарский сыр". Мало того, что сыр у них оно, так и ответ прекрасен "Швейцарский сыр Швейцарии" :-)
Ну а 2 моих фаворита, видимо, очень любят посещать эту страну. Одни написали "Женевское озеро" (тут мелочей быть не может - именно Женевское), а вторые мучались между вариантами "Золотое солнце" и "Золотое сияние" и все-таки выбрали последнее.

Следующий вопрос под № 4 и звучал так: В ролике, выпущенном компанией Google первого апреля, рекламировалась новая виртуальная клавиатура для смартфонов, состоящая всего из двух кнопок. Один программист в этом ролике сообщает, что его родственником был человек, родившийся в 1791 году. Назовите этого человека.
Ответ: Морзе. ибо шуточная клавиатура представляла собой сочетание клавиш точки и тире. Но это не удовлетворило пытливость умов наших знатоков и некоторые ответы, вызывали у меня искреннее восхищение эрудицией. Вспомнили и Эдиссона, и Паскаля, и Декарта, и Тьюринга, и Буля, и даже Чарльза Бэбиджа! Вообще молодцы! Серьезно.
Но пару ответ заставили посмеяться. Например ответ Гугл. Я не знаю как Вам, но мне такой известный человек не попадался. Видимо с Гоголем спутали :-) Прекрасный ответ "эни кей"...ну, вы поняли :-)) ну и ответ, глубинную логику которого я пытаюсь осознать до сих пор - "Джон Сильвер" :-)

Вопрос № 5 оказался "гробом", то есть, его не взял никто. Он действительно был сложным, хотя многие команды продвинулись в его решении и просто не хватило времени. Звучал он так: Когда-то ОНИ использовались в СССР, но уже в тридцатые годы ИХ употребление было необязательным, а потом и вовсе сошло на нет. Специалист, в работе которого важен разборчивый почерк, глядя на НИХ, возможно, сказал бы "Ха!". Напишите ИХ абсолютно точно.
Ответ: .... (четыре точки).
. Многие вспомнили про буквы Ять и ижицу, другие пошли от почерка и написали стенографисты, одна команда опять всемнила точки над буквой ё (близкое попадание по точкам то),но 2 команды дали шикарный и интересный ответ "кавычки". И это действительно неплохо.

Вопрос № 7 взяло большинство команд. Читают у нас классику, ну или хотя бы помнят школьную программу еще :-) В романе "Герой нашего времени" перед дуэлью Грушницкий произносит слово "ОНА", а Печорину остается ОН. В другом классическом произведении герой видит ЕГО, находясь за НЕЙ. Какие слова мы заменили на "ОНА" и "ОН"?
Ответ: Решетка (решка), орел.. Но 2 команды заставили ржать в голос. Первый ответ:"Сабля и пистолет". Типа такая вот справедливая дуэль - я возьму огнестрел, а ты холодное оружие, ну и побегаем, кто-кого, ага. Все по чесноку! :-)))
Ну и второй ответ "пуля и штык". Хотел бы я почитать классическое произведение, в котором герой видит Штык, находясь за пулей... Кстати, как эта книга может называться? "Дети Дюймовочки?" :-))))

Ответы на вопрос № 8 я предвкушал. О чем сразу же и сообщил командам. Ну а как по-иному то, если прочесть этот самый вопрос: На обложке мужского журнала изображена девушка. Подпись к фотографии гласит: "ИКС ее знает". Какое трехбуквенное слово, начинающееся с буквы "Х" [ха], мы заменили на ИКС?
Ответ: Хью, аллюзии на создателя "Плейбоя" Хью Хефнера
Ну и пошло-поехало.... Несколько ответов "Хор", "ХХХ" и почему то "Хук". Кто-то вспомнил размер одежды и написал "ХХL", одним слушали радио и написали "хит". Кое-кто выдал и вообще что-то странное "хiм". А 3 моих любимых ответа - это "хан" (жаль не уточнили, какой именно), "H&M" (не забудьте зайти в кассу за размещение рекламы) и прекрасное "Хто" :-)))

На вопрос № 9 На заре журналистской карьеры Александр Генис получил от друзей дорогой и полезный подарок. Сергей Довлатов описал свою долю в подарке двумя словами, которые Генис прокомментировал так: "Нетрудно догадаться — какие". Напишите эти два слова. Ответ: Три буквы. поступило 2 странных ответа. Один изящный "лучшие годы", а второй грубоватый "белая горячка". Нда...не любите Вы Довлатова, не любите :-)))

Дальше у нас вопрос № 13. тут у команд началось такое фонтанирование, что я просто без комментариев напишу ответы, а вы сами оцените. Но для начала сам вопрос: Что объединяет алюминиевую проволоку, Гарри Каспарова, президента США Милфорда Филмора, американский флаг, и изображение обнаженного тела?
Правильный ответ: число 13
Все они 13 по счету, да и номер вопроса соответствующий. Но а теперь то, что мне сдали команды: "звезда", "словосочетание" (в скобочках "два слова"), "число 50", "50", "фотография" (9 на 12 с наивной подписью на память, видимо :-))))), БДСМ (прости, Господи), "18". Одна команда дала прекрасный и веселый ответ, который я осень оценил - "гибкость". Тонко! :-))))

Следующий вопрос был на знание идиом и поговорок. Известный афоризм острословы продолжили так: "Обратная дорога гораздо длиннее". Назовите два существительных женского рода, которые упоминаются в этом афоризме.
Ответ: Любовь, ненависть.
Однако наши острословы показали, что они знают фольклор еще более глубоко. Половина команд без зазрения совести написала "Баба и кобыла", кто-то вспомнил " тернии и звезды", а еще 2 ответа были "верста и собака" и "скатерть и дорога". Последний ответ заставил задуматься. Прикидывал и так и этак - не получается :-)

Вопрос № 15 был с выносом "Черного ящика", что с успехом сделал Сергей. Звучал он так: Черный ящик Чтобы официанты выглядели более приветливыми, в некоторых китайских ресторанах их заставляют держать во рту ИКС. ИКС в 1979 году получил орден Ленина и звание Героя Социалистического труда. ИКС лежит в черномящике. Что в черном ящике?
Ответ: Карандаш.
ну аллюзии на клоуна Михаила Румянцева. Ответы же поступили разные, причем некоторые еще как то можно понять: "орех", "лимон", "спичка" и "сахар" (кое кто написал даже логику в скобочках - сахар - и А. Сахаров). Но вот остальное..... Как Вам ответ "каппа"? Или "гранит"? После того, как я представил, что китайских официантов заставляют во рту носить "подкову" я внутрненне содрогнулся.... А самый "добрый" ответ - "чайник". Нда.....:-)

На один из самых легких вопросов, который шел у нас под № 16 большинство правильных ответов поступило, но было 4 команды, которые особо отличились :-) Вопрос был в следующем: В январе 2011 года житель эстонского города Хаапсалу за небольшую плату стал оказывать некие услуги с помощью пневматического оружия. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что именно он делает.
Ответ: Сбивает сосульки или сосули (как угодно) :-))) ну а теперь оцените другие ответы: "пугать птиц", "гонял голубей", почему-то "писал портреты" и один из моих любимых "отпугивал оленей". Все же знают, что является зимой в Эстонии самым большим злом. Конечно же Эстонские олени :-)

В 19 вопросе с раздаткой про свертываемость крови, была все-таки одна команда, которая посчитала, что яд гюрзы является Катализатором ферментации кофе. Очень надеюсь, что никто из этой команды не является бариста :-))) Ну а 2 ответа были просто не могли привлечь мое внимание. Один из них звучал "Встречи Аллаха", а другой какая-то "Турецкая хорь". Кстати, что это? :-))))

Вопрос № 20 дал, пожалуй, самый большой разброс ответов. Это был последний вопрос с выносом Честного ящика и звучал так: Знаете ли вы, что Пушкин еще в Царскосельском Лицее участвовал в заговоре против императора с целью захвата его собственности. Предмет вожделения Пушкина находится в черном ящике. Что там?
Ответ: Яблоко (из императорского сада)
Ну а ответы пошли следующие: "перо", "шляпа", "роза", "игральные карты", "герб", "алкоголь", "журнал", "монета", вино", почему то "избрания царя". ну и совсем уж жестокие "веревка" и "мышьяк". Добрее надо быть, добрее :-)))

Вопрос № 21 многим понравился, я это четко знаю :-)Сувенирные монеты, выпускаемые на этой территории, имеют номинал 3 местных доллара, а их форма существенно отличается от общепринятой. Назовите эту территорию.
Ответ: Бермуды или Бермудские острова.
. Однако были и другие ответы. Ну "Диснейленд" я еще могу понять. Ответ "Тридесятое царство" ярок и изящен. Но вот что навело команды на "Антарктиду" и "Тринидад и Тобаго" понять действительно сложно.
Ну и 2 последних вопроса на сегодня, который порадовали своими ответами :-)))

Вопрос 22 Однажды английский поэт Александр Поп нанял нового слугу, и тот ночью решил зарезать хозяина ради денег. К счастью, [пропуск], и всё закончилось благополучно. Напишите чуть-чуть измененную строку из известного произведения, которую мы пропустили.
Ответ: У Попа была собака.
Ну и народ начал креативить: "он проспал", "несчастье помогло" "хозяина не было дома", "его убили раньше", "факир был пьян и фокус не удался". Поставьте это вместо пропуска и получится забавно :-) Но 3 ответа трудно не отметить особо. Ответ "Шаинский" вообще является универсальным на практически любой вопрос этого конкурса. Одна из команд нарисовала собачку, и это было настолько круто и настолько в жилу, что я не могу не восхитится. Просто супер! А еще меня очень порадовала сточка из Шуфутинского " в доме не наточены ножи". Это пять!!!!!!

Последний на сегодня вопрос был связан с историческим лицом, о котором я писал отдельный пост когда-то давно. Вопрос звучал так: После смерти руководителя алжирских корсаров Аруджа Барбароссы лидером разбойников стал его брат Хайраддин. Чтобы показать преемственность, он закупил листья левсонии. Зачем, если пираты его сразу признали за лидера?
Ответ: Покрасить бороду в рыжий цвет.
Барбаросса - это рыжебородый, а левсония - это хна. Ну а теперь ответы: "от укачивания", "усыпить пиратов, чтобы выдать себя за брата", "раскурит трубку" и "отравить". Ну и естественно кто то написал "Затем!", а еще версию я привожу без купюр, ибо у меня связного предложения не получилось: "чтобы Брат близнец он их жевал". Судя по ответу можно понять, что игра затянулась :-)))
На этом сегодня все. Спасибо Вам за участие!
С удовольствием буду ждать на следующих играх!
Tags: Честные Игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments