upsya (upsya) wrote in spbblog,
upsya
upsya
spbblog

Categories:

#закулисьепрофессий на Балтийском заводе - Судостроение. Аналитика от HH.Ru и сбор отчетов

В минувшую пятницу наши сообщники совершили первый поход в рамках нашего нового проекта "Закулисье редких профессий".

А пока ребята еще пишут посты и обратывают фотографии с Балтийского завода, можно ознакомиться с историей завода в посте Сергея periskop.su :
Балтийский завод: история и география
http://nau-spb.livejournal.com/580115.html
http://karmannoe-zlo.livejournal.com/896775.html
http://zydog.livejournal.com/123231.html
http://nichren.livejournal.com/113066.html
http://periskop.livejournal.com/1558306.html
http://a-beskotti.livejournal.com/247983.html

Пост буду обновлять, как будут еще посты ребят
nau_spbperiskop.sua_beskottizydog
nichrenoksa_sunkarmannoe_zloserh


А наш генеральный партнер проекта, рекрутинговый портал HeadHunter подготовил для нас аналитику рынка труда в судостроительной сфере. Весьма любопытно!

• На вакансии в судостроении в 1 квартале 2016 года в Петербурге приходилось 5% от всех вакансий в производственном секторе.
• Количество вакансий в судостроении в Петербурге выросло на 21% по сравнению с 1 кварталом 2015 года. В СЗФО – на 44%.
• Санкт-Петербург лидирует по количеству вакансий в судостроении в России. Год от года доля предложений о работе в Петербурге растет (см. Диаграмму 2).



• 45% российских резюме в судостроении принадлежит соискателям из Петербурга. Это больше, чем в другим регионах страны: Москва (10%), Нижегородская область (7%). Что еще раз подтверждает статус Петербурга как морской столицы страны. См. Диаграмму 4.
• На одну вакансию в судостроении в начале 2016 года в Петербурге приходилось чуть больше трех резюме. Этот показатель свидетельствует о дефиците кадров на рынке, т.к. нормой считает 5-6 резюме на вакансию (показатель hh.индекса).
• Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях в судостроении в Петербурге в 2016 году составляет 42, 5 тыс. рублей. Ожидания соискателей (на основе резюме на hh.ru) находятся на уровне 50 тыс. рублей. Подобное расхождение в предложении и ожидании является традиционным для рынка труда, особенно в дефицитных отраслях. Посмотреть предлагаемые зарплаты по разным позициям можно на диаграмме 3.



Портрет соискателя
Среди соискателей, которые ищут работу в судостроении и имеют высшее образование, чаще встречаются женщины, чем среди соискателей со средним специальным образованием: 12% против 9%.
Большинство соискателей с высшим образованием – в возрасте 26-35 лет (45%), со средним специальным – 37%. Среди соискателей со средним специальным образованием больше резюме кандидатов в возрасте от 46 до 55 лет. Это отчасти подтверждает гипотезу, что молодые специалисты в меньшей степени выбирают рабочие специальности.


Соискатели со средним специальным образованием в 56% случаев ищут работу с частичной занятостью, в 25% - с проектной, тогда как кандидаты с высшим образованием в 80% случаев – с полной занятостью. Первые также чаще готовы работать по сменам и вахтовым методом: 22% и 9% резюме против 12% и 5% соответственно.


Соорганизатор проекта:
HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии и других странах. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой более чем в 288 тыс. актуальных вакансий и 19,8 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование более 400 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru. В апреле 2015 года сайт SimilarWeb поставил HeadHunter на третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Информационный партнер проекта: городской новостной портал Санкт-Петербург.ру и блог-платформа LiveJournal
Tags: Закулисье, СборОтчетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments