ЁЖЖ №94 Интервью с Самизнаетекем


Всем всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Вот и лето прошло. Осень, осень, логопед помог не осень. Ежжа не было с вами ровно 1,5 месяца! За это время Сообществом было проведено большое число самых разных проектов и просто мероприятий, а вами, сообщниками, написано огромное количество постов. Тем более лето пора путешествий, о которых Вы уже написали много и, сдаётся мне, напишите скоро ещё больше.

По-этому нашу постоянную рубрику "Подборка лучших постов" мы обнуляем. Сегодня её не будет - начнём со следующего выпуска.Напоминаю, что прислать ваш или чужой материал для размещения в Ежже можно по электропочте: ejj@spbblogers.ru

Зато сегодня просто бомбовое интервью! Кто? samiznaetekto. Беседовал с ним Игорь id77

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня у нас вью с одним из самых интересных людей нашей петербургской блогосферы, которого знают почти что все…. Или не знают? Я вот считаю, что не знают :-) Ибо человек, яркий, интересный и глубокий, однако достаточно закрытый (как это не парадоксально). Далеко не все имели возможность узнать его поближе и поподробнее. Причем у него столько увлечений и хобби, что говорить о них, как и вообще просто о жизни, можно очень и очень долго. Так что, как не крути, разделим наше интервью на 2 части. Сегодня первая, а на следующей недели – вторая. Встречайте – Михаил Крайнов ака samiznaetekto
Приветствую тебя!

Взаимно!




Ну что, сходу мощный и крутой вопрос. Ты готов?
Ну, дерзай (посмеивается).

Скажи, только честно – Кем ты себя больше ощущаешь ППКЭРвС или ППКСвЭР ?
Хороший вопрос! Вообще, я иногда ЗЭЭВНЭПеНН, но чаще ВЫТРРРНОПЭ. Хотя по вторникам я не подаю.

Блестяще, исчерпывающе! :-))))
Старался (смеется). Ладно, расшифровывай аббревиатуру.

Ну хорошо… Кем ты себя больше ощущаешь ППКЭРвС (Полномочным Представителем Культуры Эстонской Республики в Санкт-Петербурге) или ППКСвЭР ((Полномочным Представителем Культуры Санкт-Петербурга в Эстонской Республике) ?
Хех. Начну издалека…. Наверное, для некоторых это будет открытием, но несмотря на то, что вроде как ленинградцем я являюсь не в первом поколении, родился я в студенческом городе Тарту, культурной столице Эстонии. Военная служба вообще дело такое — сегодня здесь, завтра там. Примерно с такой же вероятностью я мог родиться в Калининграде, куда папа отправился служить сразу же после моего рождения. Ну или даже в Чехословакии — в полтора года я с папой и мамой уехал жить именно туда, в тихий городок Закупи рядом с Чешской Липой, Дечином, Еромежем и прочими Младами Болеславами. С сестрой примерно та же история — родись она на месяц раньше в графе «место рождения» значилось бы Чехословацкая Социалистическая Республика, а так — Эстонская Советская Социалистическая Республика тоже.

"..В моём мире есть “еда мужская, 4 кг, вынуть из мешка, разогреть и съесть”....
... стейк из Миттерии Чак или пастрами Митмейкерсов предпочту пельменям и макдонольдсовским гамбургерам..."

Я двадцать лет постоянно живу в Петербурге, но регулярно, иногда и по несколько раз в месяц, езжу в Эстонию к родным и друзьям. Живя в Эстонии регулярно ездил в Ленинград — у меня здесь много бабушек, дядей, тётей и сестёр. Я всё ещё довольно бегло болтаю на эстонском, чем до сих пор удивляю моих одноклассников. И про архитектуру и историю почтитысячелетнего Таллинна или тысячелетнего Тарту рассказываю так же много и занудно, как и про трёхсотлетний Петербург. Так и живу на две страны, пожалуй. И на вопрос «а где же твой дом, мальчик?» могу ответить словами ребят из Ундервуда «Как говорил старина Толстой Лев Николаич, уходя из дома, мой дом теперь везде, где есть зарядка
телефона»
.


В Эстонии я «русский», в Петербурге — «эстонец». Поэтому будем считать, что я двойной агент. Хотя путеводители-то в прошлом году я написал с подачи московского издательства «Антибуки» про Петербург, а не про Эстонию.

Основательно… Впрочем, иного и не ожидал :-) Для меня – ты главный спец по всему, что связано с Эстонии, и, если есть вопросы – я знаю к кому обращаться.
Спасибо!

Я тут недавно ездил с тобой в авто и слышал, что у тебя эстонская музыка играет. Можешь что-то посоветовать конкретного?
У меня в машине ещё и словенская музыка играет, кстати. Siddharta ”B Mashina” (Бэ машина), например. Это словенская версия песни группы Laibach (немецкое название столицы Словении Любляны). Ну или “Platina” (Платина) их же. А из эстонской музыки — Singer Vnger “Massikommunikatsioon” (Массовые коммуникации). Нравится мне в этой песне фраза одна: “ilma prognoosita ilma ei tea” (без прогноза погоды не узнаешь). Она, конечно, не такая философская, как “42”, и до ответа на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» не дотягивает, но всё же. Если и правда интересно, то Terminaator “Julikuu lumi” (Июльский снег), Kuldne Trio “Kosmonaut Laika” (Космонавт Лайка), 2Quick Start “Kingitus” (Подарок). Ну и очень милая песня группы Ummamuudu “Kõnõtraat”. Ребята поют на выруском наречии, это свой особенный южноэстонский язык. Интересно то, как я пытался перевести это с языка сету на русский. Я мог бы рассказать о том, как собрал экспедицию на Сааремаа, хоть это и совершенно в другой стороне и язык у них другой, чтобы изучить особенности жителей этого великого края. Или мог бы написать пост о посещении Центральной Эстонской Библиотеки с целью перевода песни с сомнительного эстонского на эстонский человеческий, но всё гораздо банальнее — у моей эстонской подруги есть подруга-филолог эстонского языка.

Оки, записал. Отойдем ненадолго от музыки. Но обязательно вернемся!
Хорошо (улыбается)



Скажи, а как ты относишься к гедонизму и эпикурейству?
То есть мало того, что я мизантроп и амбиверт, ты меня ещё и другими умными словами хочешь обозвать? Нет, не выйдет (смеется) Вот это совершенно не про меня. Ну, в каком-то совсем уж широком смысле где-нибудь может быть и да, но нет. Это совершенно кинестетическая история, а я визуал полнейший. Я не получаю удовольствия от вкуса еды. Ты хоть раз видел меня на каком-нибудь открытии едальни, мастер-классе по приготовлению дефлопе и крутонов, на кулчемпе, простигосподи? В моём мире есть “еда мужская, 4 кг, вынуть из мешка, разогреть и съесть”. Вкус вина? Пффф, нет. Первичные, вторичные и третичные ароматы? Нотки аскорбиновой кислоты в белом вине, говорящие об избытке серы? Жестковатый привкус, вызванный недостаточным вызреванием дубильных веществ в вине? Нет, я получаю удовольствие от жизни, но не кинестетические. И удовольствие не самоцель. Ты же понимаешь, что если постоянно жить так, чтобы получать удовольствие, то какое бы это ни было удовольствие, оно надоест. И другое надоест, и третье. Совершенно не обязательно жить дом — работа, работа — дом. Ну я так и не живу. Очень уж философская тема в вопросе затронута. Очень уж всё относительно. Но ещё раз — “удовольствие” не цель жизни. Составляющая — да, основополагающая — нет. Люблю ли я получать удовольствие? Визуальное — да. Все эти мои путешествия, все эти “домики”, книги, остальные стопицот увлечений — всё это хорошо в очень дозированных количествах. Всё равно до сюда никто не дочитает, поэтому делаем двигатель внутреннего сгорания из дерева. Старая и избитая шутка, но, как ни странно, работает. Сойдёмся на том, что я исповедую «гедоническую расчётливость», и концовка ответа не совсем полностью совпадает с началом. И чтобы совсем уж войти в противоречие с самим собой — я предпочту Лагавулин какому-нибудь Балантайнсу или даже Джеймсону, иногда я всё же кинестетик. Ну и стейк из Миттерии Чак или пастрами Митмейкерсов предпочту пельменям и макдонольдсовским гамбургерам. Ну, как минимум потому что я дружу с ребятами из обоих заведений.

Но я все-таки считаю, что гедонистическая расчетливость гораздо привлекательнее стоического безумства. Визуализация — это один из основных компонентов получения удовольствия. Никто не говорит о том, что обязательно должны быть и другие элементы. Ты ближе к эпикурейству, нежели к цинизму — и это главное.
Ну как же, как же. Я же энминусодин лет вещаю, что я циник. Ну да, циник и есть во многих областях. А во многих и нет. Приспособленец я, хамелеон даже иногда. Но очень иногда, вот прям совсем иногда. Обычно я отстаиваю свою точку зрения, своё мировоззрение и свои убеждения и привычки. Но вот навскидку не могу привести пример, чтобы проиллюстрировать сказанное. Наверное, вру. Хотя да, я же не вру, я умалчиваю. Хотя нет, скорее я просто молчу теперь. Становясь старше понимаешь, что молчание — золото. Нет-нет, это не про “слабость — сила”, точнее даже “незнание — сила, война — это мир, а свобода — это рабство”, хотя Оруэлла я очень люблю.

sOgZj62C8II.jpg

Любой человек в той или иной степени приспособленец. Ибо по-другому нельзя. Мы — социальные животные, и должны приспосабливаться под определенных людей, время и ситуации. Иначе получается совсем неумно. Так что тут вопрос процентовки приспособленчества. Думаю, у тебя она достаточно низкая. А насчет циника: говорить и делать — вещи разные. ИМХО ты не циник. В большей части жизни, скажем так.
А может и не циник, а может и не был, а может повзрослел и переосмыслил. Или притворялся, хотя, как можно притворяться циником я не знаю. Ладно, давай уже вылезем из философии. А то всё схлопнется к “Да. Или нет.” Очень люблю эту фразу, вообще-то. Этакое новое прочтение многоточия получается, которые я ненавижу.

Продолжение следует….

Tags:
Вот самое глубокое, широкое и философское интервью из того, что было выпущено
Да, но нет) я дочитала до конца.
это мне тут ещё не дали про сталинки, цоя и путешествия рассказать, ыыы.
с удовольствием прочла!) Миша очень интересный человечище!))
С возвращением Ежа))) и Мише привет, глубокое вью вышло.
Реально самое интересное для чтения интервью-)
А чего обрезали вью прямо на середине? Или вообще ближе к началу?
тут только 3 вопроса из 10, да. но даже в них про деревянный двигатель внутреннего сгорания не все заметили, сдаётся мне.
Миша совершенно прекрасен!
Скорее бы продолжение :-)