#Народныйгид. Итоги!!!

Привет, жители СПб!
Вот и закончился наш познавательный проект "Народный гид". Мне безумно приятно, что получился такой ажиотаж, мне безумно приятно, что вам всем проект пришелся по душе! Спасибо, также за теплые слова, которые вы написали в отчетах, в инстаграммах. Это все очень и очень мотивирует делать что-то еще для вас и с вашей помощью!

Кстати, кто еще не написал отчеты, сделайте это до 15 мая и отметьтесь в этом посте. 15 мая ребята из Мегафона выберут лучшие 4 фотографии, потом мы устроим голосование и выберем победителя и подарим планшет (!!!) от Мегафона!

А сейчас, я предоставляю слово Насте Гончаровой, сотруднице проекта Спутник8, которая посетила все экскурсии и выбрала победителя!


Всем привет!

Вот и подошел к концу проект «Народный гид», в котором мне посчастливилось поучаствовать в качестве жюри. Было приятно видеть, как вы активно поддерживаете друг друга и как любите свой город и его историю. Но судья на то и судья, чтобы отметить и хорошие стороны и те, над которыми еще можно поработать.

По каким критериям велась оценка? В основном, по трем:

1) выбранная тема экскурсии и места проведения/остановок,

2) подготовленный материал (глубина подготовки, текст, демонстрационный материал),

3) манера подачи (энергия, уверенность, контакт с экскурсантами, владение материалом).

Приятно удивило то, как ответственно подошли к подготовке все участники: и репетиции-прогоны устраивали, и редкие картинки подготовили. Все успешно справились, конкуренция была очень серьезная. Однако, одно дело проводить экскурсию в кругу друзей и знакомых и совсем другое – для незнакомых людей, которые заплатили деньги и приходят со своими ожиданиями. Поэтому замечания будут в большей степени из расчета на проведение экскурсий на коммерческой основе.

Майя le_milady

Быть первым всегда сложно и страшно, но Майя смело открыла проект с небольшой форой в виде солнечной погоды и средней по численности группы. Майе удалось рассказать много всего интересного о знакомом для всех месте. Нельзя не заметить тщательнейшую подготовку. Над чем еще можно поработать? Контакт с группой - хорошо бы добавить в экскурсию немного интерактива и энергии, больше интересных историй, чтобы разбавить факты. Можно также разнообразить продолжительные переходы между остановками.

Миша samiznaetekto

Самые горящие глаза и огромное количество информации: у Миши были ответы на все вопросы. Увлеченность гида передалась слушателям, и время пролетело быстро, несмотря на ужасную погоду. Небольшая, но важная рекомендация: нельзя слишком увлекаться и уходить в сторону от темы, временной лимит очень важен. Не стоит стараться охватить сразу все темы зараз. Например, история метро заслуживает отдельной экскурсии, да и саму экскурсию вдоль Московского можно разбить на две или сократить. Также хочется отметить интересные дополнения, которые Миша вносил в экскурсии своих коллег.

Игорь id77

Игорь выбрал очень интересную узкую тему и отлично её изложил, получилась прекрасная экскурсия. Ровно уложился по времени, выбрал небольшую площадь проведения, добавил интерактива - и стихи, и истории, и шутки, и даже монетка на память (очевидный подкуп, конечно). Абсолютно готовая экскурсия. Единственное замечание: экскурсии лучше не переносить, особенно в последний момент. Но посмотреть футбол и поболеть за Зенит - это святое, так что можно понять.

Женя zydog

Женя провел нас по мистическим местам, куда вряд ли заглянешь мимоходом. Если проводишь экскурсию, то всегда надо помнить, что люди пришли, чтобы послушать именно тебя, не позволять другим перехватывать инициативу. Немного не хватило уверенности в себе и материале в первой половине экскурсии, но как хороша была вторая часть со страшными историями и драйвом. Идея с iPad-ом отличная, однако, для экскурсии с группой больше 5 человек это не очень удобно, да и солнце может отсвечивать. Женя, из тебя получился отличный гид, чуть больше уверенности!

Напоследок замечание ко всем – выбирая место остановки, всегда думайте о том, насколько хорошо вас будет слышно. Лучше избегать остановок на обочинах дорог, на перекрестках. Хотя, что там замечания - искренние довольные улыбки слушателей в конце каждой из четырех экскурсий говорят красноречивей любой оценки.

Итак, с учетом личных впечатлений, опроса блогеров-экскурсантов и оценки, для размещения на сайте Sputnik8.com было выбрано сразу два участника – Миша и Игорь. Ура, поздравляем победителей! Будем рады рекомендовать ваши экскурсии туристам! Майя и Женя – вы тоже были на высоте, осталось чуть-чуть поработать над замечаниями и мы обязательно разместим ваши замечательные экскурсии, такой материал и знания нельзя прятать от публики.

Спасибо Валерию за прекрасный проект, будем рады поучаствовать снова. Спасибо смелым участникам и всему дружному Сообществу Питерских блогеров!

По всем вопросам и идеям нам можно писать на hi@sputnuk8.com или звонить +7 (812) 942-24-34.

До новых встреч! Настя
**********************
От себя добавлю: Миша и Игорь! Поздравляю! Обязательно напишите Насте, пусть ваши экскурсии разместят на портале, как можно быстрее!
Майя и Женя! Прошу вас чуть переделать/отточить экскурсии и не постесняться после этого опять связаться с Настей, не стесняйтесь, и, главное, не вздумайте расстроиться или обидеться! :)

И, что ж. Проект будет жить дальше! Кто хочет быть во второй волне проекта - пишите мне: mail@velkoldin.ru

УРА!!! Поздравляю всех гидов и всех участников, молодцы!
очень здорово вышло! поздравляю всех причастных)
Валера, Настя, друзья!

Спасибо огромное за проявленное внимание к нашим экскурсиям! Очень приятна столь высокая оценка) Спасибо, что выбрали нас с Игорем. Не знаю, как он, но я не уверен, что буду проводить эти экскурсии на регулярной основе, а тем более за деньги. Мне было приятно, страшно, интересно готовиться и проводить экскурсию. В частности, именно поэтому она выпала из временных рамок и я рассказал гораздо больше, чем надо было, но гораздо меньше даже, чем собирался (у меня было порядка 100 листов "в шпаргалке"). Ещё раз спасибо (!!!) за признание и выбор, но я снимаю свою кандидатуру. Не быть мне коммерческим экскурсоводом)))

Если ни у кого (и у меня) не перегорит, то я проведу во второй половине июня ещё одну экскурсию, на этот раз по проспекту Стачек в том же ключе: посмотрим на домики, сравним их, посмотрим, какими они должны были бы быть, и как и почему не стали. Достанется и метрополитену. Экскурсия. почему-то, опять собирается быть длинной: от "Нарвской" до "Автово".

Поступило очень много просьб провести ещё одну экскурсию, аналогичную моей по Московскому – я подумаю, но вряд ли. Каждая "лекция" должна быть новой. Это не потоковое, во всяком случае для меня. Я не могу делать рутину.

Ещё раз спасибо всем, ребята! Вы все молодцы! Очень большие молодцы) И мне приятно было в очередной раз работать с вами))
Поздравляю победителей. Наверно, каждый болел за "своего" гида, ну хоть немного. А что будет с их экскурсиями? Скажем, если они учтут все пожелания и доработают их?
они будут рзмещены на портале Спутник8 и смогут проводить их за вознаграждение
А я рад, что попал к Мишке на экскурсию. Пусть это будет новый формат - прогулка на заданную тему со знающим. Отойти от привычного шаблона выученной экскурсии и насладиться...

Очень жалею, что не смог пойти на прогулку по Обводному. Там бездна интересного... один кусочек меж Обводным и Екатерингофом уже песня! Женя, давай сделаем там маршрут... у меня он почти готов...

Судя по впечатлениям слушателей, ребята могут гордиться безусловным успехом.
Привет! Я планирую провести еще минимум одну прогулку. Екатерингоф, к моему сожалению пришлось из основной программы убрать, итак на все ушло не 2 запланированных часа, а 3,5 :-/
Спасибо организаторам и поздравляю всех участников! Вы молодцы :-)
ребята! было реально круто!
всем поздравления и огромная благодарность!
Блин, до чего же неприятно негативную обратную связь про себя читать, даже в такой корректной форме)))
А Игорь заслуженно "победил", у него очень крутая экскурсия!
Поздравляю победителей=)))
Я бы хотела попробовать себя в качестве экскурсовода, но мне ооооооч страшно.
давай, Ань! с удовольствием поддержу тебя)
а страшно -- да. я уж на что не баякасераясабака, а было ооооочень страшно) перед. как только всё началось -- было классно)