Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote in spbblog,
Il`dar Alexandrovich
2dar
spbblog

Categories:

ЁЖЖ №97НГ - Новогодний номер с интервью kareliya_piter



Хоу хоу хоу...Всем привет ребят!
От всей души хочу поздравить всех вас с наступающим Новым 2017 годом!

Честно говоря не хочется официальных пожеланий избитыми фразами.
Вместо этого, я бы с удовольствием бы просто с каждым из вас чокнулся стопочкой чего-нибудь новогодне-алкогольненького, обнял по дружески и поблагодарить вас за то, что участвуете в жизни и развитии нашего сообщества. С Ильдаром маханул бы две, за то, что он затеял эту тему с новогодним ЕЖЖом и дал возможность вас всех поздравить:)
Традиционную летопись событий за год я боюсь не осилю в этом году, ибо их стало еще больше. Отдельно хочу поблагодарить всех организаторов и координаторов сообщества, которые делают большущую работу!

В моем личном топе проектов 2016 года первое место занимает проект "Закулисье редких профессий", о котором недавно написали на сайте партнера проекта HeadHunter - вот статья.
Затем пожалуй Мосты и Весенний Кеглепад :) Еще я рад, что воплотились в жизнь две мои давние "хочухи" - мы сделали фирменные визитки Сообщества для всех участников, а также запустили сайт-визитку. И, да - прочитайте сегодняшний утренний пост в Сообщесве, если ещё его не читали!

Если говорить о планах на 2017 год, то, пожалуй, его можно будет назвать театральным для нас. Сразу несколько проектов планируется на тему театров. Еще подозреваю, что будет больше городских квестов. Конечно будет Кеглепад, и Закулисье продолжится. Может будут новые спортивные темы.
И мы, конечно, как и прежде, всячески поддержим и поможем вашим собственным инициативам и идеям. Пишите, чем можем поможем:)

Вообщем надеюсь новый год будет не менее насыщенным и интересным для всех участников нашего Сообщества Питерских блогеров!
С праздником друзья! Добра и здоровья вам и вашим близким!
Паша upsya!


Сегодня, в новогоднем номере у нас очередной интервью с очередным ярким и интересным человеком. Думаю, многие из Вас не раз встречались с этой милой и жизнелюбивой девушкой на различных мероприятиях СПБблога, а ныне у Вас есть хорошая возможность познакомиться с ней чуть поближе.
Итак, сегодняшний гость Игоря id77 - Ксения Самарина aka kareliya_piter
Привет!
И тебе того же!

Как жизнь молодая?
Ярко, празднично интересно (смеется).

Хех….я так понимаю, что ты настроена по боевому, поэтому перейдем сразу к вопросам. Ты готова?
Как пионер (отдала пионерский слют).

Ну лады…. Вопрос первый Кем ты себя ощущаешь больше – блогером, путешественником или журналистом?
Для меня понятия «путешественник» и «блогер» неразделимы. Обожаю посещать новые места с обязательной возможностью рассказать об этом. «Не сфотографировал — значит, не был» Такой подход ругают, мол, нужно впитывать, а не думать о ракурсах… Но зачастую через объектив фотоаппарата видишь гораздо больше, что никак не может мешать наслаждаться окружающим миром.

И, несомненно, очень приятно потом получать благодарности от людей, которые увидели в блоге что-то интересное для себя и поехали посмотреть своими глазами.


Я сотрудничаю со «Школой путешественника», где мы объясняем людям, что путешествовать совсем не сложно. Есть множество вариантов на любой вкус и кошелек. Да и вовсе не обязательно ехать куда-то далеко: удивительное рядом. Особенно в таком городе как Петербург!
А для журналистики мне пока не хватает здоровой наглости и самоуверенности. Но я работаю в этом направлении.

Желаю, чтобы работа в том направлении увенчалась успехом!
Благодарю! (смеется).

Вот меня заинтересовал твой ник. Какое место в Карелии тебя настолько покорило, что ты даже решила часть оного посвятить сему региону?
Тут немного другая последовательность. Дело было на первом курсе института, когда нас знакомили с интернетом (да-да, когда-то этому учили в ВУЗах – даже не верится). Дали задание зарегистрировать почтовый ящик. Хотелось одно слово, красивое, звучное, небессмысленное… Перебирала варианты. Многие были уже заняты. Очередь дошла до Карелии. Это название часто всплывало в разговорах. Моя подруга-однокурсница приехала из Костомукши, где проходил рок-фестиваль «Nord Session». И мы горели желанием отправить на него нашу любимую группу ПИЛОТ, у которых как раз тогда вышла песня «Карелия». Ну и, конечно же, я смотрела на фотографии из этой волшебной страны и мечтала туда попасть. Да и само слово красивое. И, о чудо, свободное! В общем, все срослось :) Ну и как-то с тех пор и пошло. Везде, где регистрировалась, была Карелией. А «Питер» появился уже позже при регистрации в ЖЖ, т. к. там «Карелия» уже была занята. Ну тут, думаю, объяснения излишни.


А в самой республике с тех пор, конечно, побывала неоднократно. И не собираюсь останавливаться, т. к. еще много чего не охвачено. Не хочется говорить о всем известных популярных местах типа Рускеалы. Упомяну про менее известные, найденные с помощью геокэшинга, но очень впечатлившие.
Это водопад Пёюхинкоски, до которого мы пробирались пешком в резиновых сапогах;
Ефимова Сельга — невероятная мистическая заброшенная часовня на заросшем кладбище, которое невозможно увидеть, пока не подойдешь вплотную;
бункер в скале, который мы успели осмотреть до того, как в нем оборудовали музей «Гора Филина»;
развалины финской бумажной фабрики;
малая ГЭС, расположенная в нежилой местности Питкякоски;
городище Паасо;
мыс в заливе Кирьявалахти неподалеку от местечка Рауталахти;
гора в поселке Хийденсельга, куда местные жители поднимаются 9 мая смотреть салют из Сортавала;
водосброс в Ляскеля;
деревянные часовенки в глухих деревушках…
В общем, перечислять можно бесконечно. Но не могу не упомянуть поход на парусной бригантине «Полярный Одиссей» по Онежскому озеру. Закат на Пери Носе был грандиозен! А ночная вахта под парусами на встречу рассвету незабываема.

Так, я внимательно штудирую названия мест….
Ну так я могу повторить (смеется)


Я тут случайным образом выяснил, что ты любишь историю Дома Романовых. Почему именно их, этакая узкая специализация? Ты монархистка?
Ну, кто-то изучает историю денег, а кто-то — династии:) Меня Романовы интересуют не с точки зрения политики и власти. Мне интересна история семьи, их быт, места проживания… Началось все в школе, когда учитель истории, в попытках заинтересовать класс, в красках расписала убийство Распутина. Стало любопытно: что это за Распутин такой, почему он имел такое влияние на царскую семью. Ну и оттуда уже потянулось: болезнь наследника, терзания родителей, отношение близких… Ну и затянуло основательно.

Буду знать теперь с кем дискутировать по поводу Старца Григория….:-)
Да, конечно, всегда рада обсудить.

Ладно. А скажи мне, что за плюшевый зверь появляется с тобой на мероприятиях?
Это Ксенофонт. Он так много лет сидел в одиночестве на полке, что даже позабыл свое имя. Три года назад я начала активно ездить. Возникла неоригинальная идея этакого фотосериала с главным героем – игрушкой. Начались поиски персонажа. Смотрела в магазинах. Даже попробовала сшить на заказ любимого мультгероя — пингвиненка Лоло. Но он получился настолько непохожим на оригинал, что я отказалась от этой мысли. А потом как-то обвела глазами комнату, и увидела его. Он подходил на роль идеально. Попытки вспомнить имя ни к чему не привели. Поэтому было решено для новой жизни дать новое. Что-то нестандартное и перекликающееся с именем хозяйки. Даже голосование проводилось в соцсетях:) В итоге победил Ксенофонт — так меня в детстве называл отец.


Папа был оригинал?
Нуу..не без этого (улыбается)
А на самом деле, Ксенофонт - очень удобная компания)) Ему позволяется многое, что нельзя людям. Его любят фотографы. И друзья порой пишут, что посты Фони интереснее, чем мои. Его даже узнают чаще, чем меня! Ну и такая проверка людей на сохранение внутреннего ребенка.

Скажи, ты многие вещи уже испытала, а вот глобальный вопрос – в какой сфере жизни ты бы хотела себя попробовать?
В этом году я начала заниматься именно тем, чем подсознательно всю жизнь и хотела. Наконец-то я смогла преодолеть страх, уволиться из хорошей стабильной компании и посвятить себя тому, что действительно люблю: путешествиям, краеведению, блогерству. Низкий поклон людям, которые поддержали меня и помогли воплотиться мечте: Алексею Алексееву и «Школе путешественника», о которой упоминала выше. А также Алле и Михаилу Князькиным и «Институту Петербурга». Это культурно-образовательный проект, созданный по инициативе Региональной общественной организации «Институт Петербурга» в 1991 году, и его целью является сохранение исторических знаний и культурных традиций нашего города. Отучившись, не смогла уйти. Продолжила посещать лекции «Среды Петербурга», а теперь являюсь координатором этого проекта, чему безмерно рада.
Теперь моя задача — все-таки закончить работу над дипломом «Института Петербурга», который мне разрешили не писать, а снимать. Я прошла интенсивный курс «режиссуры неигрового кино» в Высшей школе режиссеров и сценаристов и курсы переподготовки «телеведущий-корреспондент» в Институте кино и телевидения. Теперь хочу объединить полученные знания и снять исторический документальный фильм. А в перспективе — «сбросить Парфенова с пьедестала» (по выражению одного из моих сокурсников).


Серьезно. Надо позвонить Леониду Геннадьевичу, чтобы не особо сопративлялся, когда его будут сбрасывать :-)
Позвони, я его ценю и уважаю, и не хочу чтобы он повредился :-)

Добро, заметано! Давай чуть-чуть философии.
Давай

Как ты думаешь, что главное для человека? Зачем приходим мы в этот мир?
Самореализация. Для каждого она своя. Главное – слушать свое сердце, а не мнение окружающих. Заниматься тем, что делает тебя счастливым.

Ок. А как ты относишься к восточным практикам? Можешь ли ты себя представить ярой буддисткой, или, скажем поклонницей культа Кали?
Я вообще не могу себя представить ярой поклонницей какого-либо религиозного течения. Не тот склад характера. Не люблю посредников. А также различные обряды и ритуалы (включая светские). Культовые сооружения меня интересуют исключительно с точки зрения истории, архитектуры и местоположения.

Принимается :-) Скажи, а если бы тебе дали возможность вернуться на 10 лет назад и начать заново – чтобы ты в своей жизни изменила?
О, я сама раньше часто любила задавать этот вопрос для проверки счастлив ли человек. Я – счастливый человек. Потому ничего бы в своей жизни не меняла. Ведь все обстоятельства, какие бы они ни были, привели меня к этому состоянию.

Что в этой жизни и в поведении людей ты считаешь неприемлемым?
Не люблю категоричность, обобщения и абстрактные рассуждения. Мир настолько многогранен и то, что ты считаешь неприемлемым, в других обстоятельствах становится единственно возможным. «Никогда не говори никогда».

Если бы тебе дали выбор переехать на Марс или на Луну в составе экспедиции, то куда бы ты решила отправиться и почему?
На Луну, наверное. Она более романтичная:) Приливы/отливы нам создает :). А лучше отправьте меня в Перу и Боливию, хочу посмотреть Мачу Пикчу и солончак Уюни. Земля настолько большая и интересная, что о других планетах пока не задумывалась.

Давай я задам тебе пару вопросов, на которые ты должна ответить однозначно. Хорошо?
Да, давай.

Итак…Бред Питт или Скала Джонсон
Леонид Парфенов
Чинзано Асти или Моэт энд Шандон Брют
Черный чай с лимоном
Доменико Кришито или Артем Дзюба
Александр Кержаков
Маноло Бланик или Джимми Чу
Quechua
Сергей Шнутров или Сергей Прокофьев
Илья Черт
Гималаи или Мальдивы
Перу
БМВ Хаманн М5 или Мерседес Брабус Г 600
Сузуки Джимни

Спасибо тебе за классное интервью!
Ну и напоследок, традиционно, – несколько пожеланий нашим читателям.

Желаю всем высокооплачиваемого хобби. Это — счастье!:)

Tags: Ежж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments