Краткие итоги "Мозговых качелей" 29.03.2017


Здравствуйте уважаемые.
В среду мы с Вами вместе постарались перезапустить наш формат интеллектуальных игр под новым названием "Мозговые Качели", и хочу сказать, что нам удалось!
Все очень большие молодцы! И все победители. И это не просто слова. Мне кажется в таких играх не может быть проигравших. Те, кто не дает ответа правильного иногда придумывает такой интересный и даже глубокий вариант - что становится даже интересно. Или просто веселый :-)) Опять-таки, не забываем про образовательную функцию. Мне очень хочется надеяться, что вчера Вы узнали для себя чего то новое, и интересное :-))
Я был рад Вас всех видеть, и очень надеюсь, что Вы будете приходить еще.
Отличная атмосфера была в зале. Иногда смех, ибо некоторые команды феерили, а на более сложных вопросах в зале стояла такая тишина, что прямо было слышно как работают шестеренки мозга у игроков :-)
И еще хочу сказать - что прям уровень растет. Игроки уже так серьезно играет, и аутсайдеров вообще нет. Все молодцы!
Очень хотел бы поблагодарить за помощь Дарью Савельеву и Галю alder, которые очень круто и быстро все посчитали.
Ну и конечно "нашивсио" Паулинью upsya, без которого ничего бы не было. Эээх, видели бы Вы еще как Паша бумажки технично режет....:-)))
Ну а теперь, самое время перейти к конкретике. Итак, начнем пожалуй со "Своей игры", или как ее часто называют "Матрицы".
В этот раз все команды в плюсе, и молодцы (повторюсь). Но уже в Матрице появилось несколько забавных ответов, на которые стоит обратить внимание.
Итак, вопрос за 10 в теме Фамилии и псевдонимы.
Настоящая фамилия этой эстрадной дивы – Галушка. А всем известный псевдоним ей придумали продюсеры из-за того, что она родилась в одном городе с известным политическим деятелем
Ответ: Вера Брежнева.
. Но появилась одна команда, которая с уверенностью написала, что это Верка Сердючка. Все-таки, сомнения в том, что Андрей Данилко все-таки мужчина, а не какая-то Андрияна Галушка у них остаются и по сей день :-)
Та же Тема, вопрос за 50. Марк Нейман и Лазарь Вайсбейн считали себя «конкурентами по безголосовости», однако их мнение не разделяли миллионы поклонников. Назовите настоящую фамилию и имя этих знаменитых артистов
Ответ: Марк Бернес и Леонид Утесов
. Но одна команд меня умилила своим ответом - Дитер Болен и Томас Андерс... Я считаю, что это прекрасно :-)
Ну и заканчиваю ту же тему, вопрос за 40, кстати счастливый. Его настоящая имя и фамилия Эрик Вайс известно не очень широкому кругу людей. Однако весь мир знает его по этому псевдониму.
Ответ: Гарри Гудини.

И тут нас посетил "Капитан очевидность". Ибо одна команда написала ответ Белый. Не, ну а чо - логично перевели. Я только одно не понял - все-таки Саша или Андрей Белый? :-) Ну а еще за одних ребят я сильно переживаю... Ибо даже не знаю, что будет. Они посчитали, что Эрик Вайс - это Чак Норрис. Ну ничего святого....:-)

Переходим к другой теме, которая была посвящена замечательному фильму "Покровские ворота".
Вопрос за 20. Фамилия этого персонажа Ефимов, а имя….
Ответ: Савва Игнатьевич.
Нашлись пытливые умы, которые написали...Влад. Ребята - отзовитесь. Я сегодня всю ночь пересматривал фильм и не нашел ни одного персонажа с таким именем. Может быть Вы видели третью серию, а? Отзовитесь - расскажите, кто такой Влад.

Вопрос за 50 был очень сложным.
Суть вопроса:
В одном моменте Константин читает девушке стихотворение М. Ю. Лермонтова: «За всё, за всё тебя благодарю я…», вызывая возмущение Аркадия Варамовича Велюрова. И это неудивительно, если вспомнить последние 2 строчки этого произведения…. Воспроизведите их
Ответ: За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Но одна команда дала ответ "И в Летний сад гулять водил". По размеру не подходит немного, но зато рифма совпадает. Аплодисменты!!! :-)
Ну с "Матрицей" вроде как разобрались.
Давайте перейдем к основному пиршеству, так сказать - к 36 вопросам "ЧГК". Тут Вы буквально со 2 вопроса начали феерить...
Но сначала скажу, что у нас было 6 "гробов", это вопросы на которые никто не смог ответить, а именно вопрос № 21 про доменное имя Эстонии, Вопрос № 26 - по Бендера и Бендеры, Вопрос 30 Мегаблиц, Вопрос 32 про Клин, 33 про Днепр, ну и последний - про Аплодисменты. Причем одна команда написала ответ, а потом зачем то зачеркнула. Зря.
А еще у нас есть аж 2 "спасения от гроба".
Команда № 3 смогла дать правильный ответ на вопрос 15 про Обратный отсчет. А команда № 1 на вопрос 24 про Перекур.
Вообще молодцы!!! Обязательно в следующий раз будем награждать поощрительными призами!

Ну а теперь, собственно феерия :-))
Наслаждайтесь:
Вопрос 2: В современной экранизации ПЕРВЫЙ обращается ко ВТОРОМУ с вопросом, в котором фигурирует еще и Ирак. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: Шерлок Холмс, доктор Ватсон в любом порядке и по смыслу.

Было 2 замечательных ответа.
Первый: Буш (старший и младший).... Чудесно, просто чудесно.
А второй ответ - Кареалан. Ребята - что это.... Еще про шекспировского героя Кориолане я слышал, а о том, кого Вы обозначили - нет. Может это какой то знакомый с Казахстана...

Вопрос № 3 После выхода на экраны третьего сезона британского сериала "Шерлок" в Интернете появилось стихотворение, по сюжету которого Лестрейд сообщает Холмсу о новом появлении Мориарти. Холмс удивляется, мол, Мориарти же застрелился, на что Лестрейд отвечает:
Очень странно это слышать
От того, кто...
Закончите двустишие тремя словами.
Ответ: "... спрыгнул с крыши!".

Первый ответ японским белым стихом. Почти что танка...или хокку (я их путаю постоянно). Итак, ответ:..... покончил с собой.
А второй очень порадовал бы апологетов загробной жизни, ибо звучит так: ...сам не дышит
Видимо Лестрейд с зомби общается. Хотя по рифме и стихотворному размеру все подходит :-)

Вопрос 6: Во дворе одного исправительного учреждения стоит памятник пингвинам, на котором написано, что "пингвины ведут строго ТАКОЙ образ жизни". Какой?
...
Ответ: Колониальный.
Комментарий: Это учреждение — исправительная колония N 3 г. Уфы. Пингвины — ее символ.

Одна команда пофеерила и выдала: Стоящий (зачеркнуто) сидячий. Вот оно чо, Михалыч...:-)

Вопрос 9 :Думаю, вы прекрасно помните рассказ Чехова "Лошадиная фамилия". Прослушайте речь человека, оказавшегося в похожей ситуации: "Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер?" Помогите этому человеку!
Ответ: Воланд.


2 ответа порадовали. Первый - это Рихард. Видимо команда мне самому решила помочь, ибо думали, что я мало того, что с дикцией мучаюсь, так и забыл имя любимого композитора фурера.
А вторая написало просто: Чайковский. Видимо они думали, что он был бойфрендом Леди Винтер (она же леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд) :-)

Пойдем дальше.
Вопрос 10: Вспомните одну из последних глав романа Булгакова "Мастер и Маргарита" под названием "Прощение и вечный приют". Рядом летят Воланд, Мастер, Маргарита, Бегемот, Коровьев, Азазелло... Что же в этой сцене позволяло жене писателя утверждать, что Михаил Афанасьевич так и не закончил свой главный роман?
Ответ: Отсутствие одного из главных персонажей романа — Геллы. Елена Сергеевна говорила, что из-за провалов в памяти, вызванных тяжелейшей болезнью, Михаил Афанасьевич просто забыл про Геллу.

Поступило 3 фееричных ответа.
Первый сразу выдает знатоков и любителей "МиМ" ибо звучит так: "Понтия Пилата нет". Видимо он по левую руку от Коровьева-Фагота должен был лететь. На Банге... :-)
Вторая команда просто побеспокоилась о героях. Их ответ: "Неизвестно куда летят". Ну естественно, до изобретения GPS еще времени полно, а карты только игральные, да и то Бегемотом Азазелло простреленные.
Третий ответ прост: "Нет смысла". Хочется добавить еще что то типа "все тлен". Дзэн-буддизм в полный рост :-)
Вопрос 13. ДемЕтри МАртин говорит, что этот элемент не уничтожает другой, а потому было бы логично заменить его шашкой динамита с зажженным фитилем. Назовите этот элемент.
...
Ответ: Бумага.
Комментарий: В варианте Мартина шашка взрывает камень, а ножницы отрезают фитиль.
Одна команда ответила Шаинский, и это ответ практически на любой вопрос этого пакета. Зато вторые написали "сера" и что-то подсказывает мне, что поваренную книгу террориста они изучали на досуге. Не иначе :-)

16 Вопрос про Гармин взяли все команды, кроме одной. И эта одна расстаралась по полной, и это стоит подробно описать. Было нарисовано что-то типа куска краковской колбасы, внутри которого большими буквами было написано GARMI и тщательно нарисованы (и заштрихованы) 2 треугольника. Один внутри "колбасы" вверх, другой снаружи - вниз. Внизу мелким шрифтом еще было подписано "треугольник", чтобы я не спутал с тетраэндром наверное :-))
Я считаю, что это один из самых фееричных ответов за наши игры :-)

Вопрос 17: В американском сериале египтолог объясняет персонажам, что Хатхор — это богиня плодородия, опьянения и музыки. Один из персонажей реагирует: "Понятно...". Закончите его реплику тремя словами.
...
Ответ: Секс, наркотики, рок-н-ролл, ну или Sex, drugs, rock-n-roll.

Ответ одной из команд: "Как хардкор". Не, ну а чо, где Хадхор, там и хардкор :-)
Ответ другой: "Вырастил, выпил, веселишься". У меня только один вопрос. Что именно вырастил? Неужели живот? :-)

Вопрос 21 был гробом. Я раздал бумагу на которой был текст "Имя ее-чье?". И попросил на него ответить.
Ответ: Эстонии.
Зачёт: Эстонское.
Комментарий: Доменное имя "ee" принадлежит Эстонии
Не читал специально.
Ну и тут команды разошлись.
Много ответов было типа буква Ё
Кто-то написал "полиндром". Не обошлось без капитана очевидность - ответ "местоимение". Но одна команда удивила ответом "междуречье". Эээээ....чего? :-)))


Ну и еще один "гроб". Вопрос 26 Исследователь Виктор Худяков считает неслучайным то, что ОН выбрал не Польшу, не Финляндию и не Турцию — ведь сразу за рекой были ОНИ. Назовите и ЕГО, и ИХ.
Ответ: Бендер, Бендеры.
Комментарий: Остап Бендер решил покинуть СССР через границу с Румынией, которая в 1930-х годах проходила по Днестру. По льду Днестра Остап Бендер и переходил границу. По мнению жителя приднестровского города Бендеры Виктора Худякова, Бендер выбрал Днестр, потому что тогда на румынском берегу Днестра и находились Бендеры.

И тут нафеерили.... "Петр I и шведы", "Китайцы и Китай" и прочие. Но 3 ответа были просто великолепными.
Я не буду ничего комментировать - просто прочувствуйте:
"Остап и Киса", "Гитлер и евреи", и наконец "Чапаев и японцы".... Ноу комментс :-)

28 вопрос По информации одного пользователя Живого Журнала, так назывались творческие вечера артели "Искусство молодых", проходившие летом 1918 года. На этих вечерах гости — поэты и критики — вслух читали собравшейся публике свои произведения. Какими же двумя словами назывались эти вечера?
Ответ: "Живой журнал".

Одна команда написала "вечно живые". Ага - потомки Ленина и зомби прямо :-)
Ну а другая выдала ответ: "совершенно летние". Попробуйте пропеть на мотив "Остров невезения" :-)

И еще один "гробик". Вопрос 32. Исследователь Лаптев приводит три версии происхождения названия этого города. Наиболее распространенная связана с особенностью его расположения между княжествами. Вторая — с пословицей, якобы приведенной одним из князей перед началом битвы, произошедшей вблизи этих мест. Ну а третья, шутливая, возводит название к активной сексуальности здешних мужчин, имевших донжуанскую известность по всей России, что тоже нашло отражение в устойчивом выражении. Что это за город?
...
Ответ: Клин.
Комментарий: Расположение — клин между Московским и Тверским княжествами. Перед началом сражения было произнесено "Быть сече. Клин клином вышибают". Упомянутое "донжуанское" выражение" — "Клинья подбивать".

Были прекрасные ответы...просто прекрасные. Итак.
"Козельск (зачеркнуто) Коктебель". Ну и конечно всем запомнился город "Астрахань". По мнению игроков команды в третью часть вопроса именно этот ответ ложится идеально :-)

Вопрос 34:
В книге "Тайная история драгоценных камней" Виктория Финли пишет, как знатный римлянин Ноний из-за ПРОПУСК1 оказался в ПРОПУСК2. Заполните оба пропуска.
...
Ответ: "... опала...", "... опале".

Ответ одной из команд: "Из за баб попал в тюрьму". Вот чувствует, опытные ребята, пожили на свете. Знают, что может до цугундера довести...:-)

Ну и последний вопрос. Одной из непременных составных частей ежегодного новогоднего концерта в Вене служит марш Радецкого, при исполнении которого дирижер, не переставая дирижировать, поворачивается спиной к оркестру. Неслучайно марш Радецкого иногда называют "маршем для [пропуск] с оркестром". Восстановите пропущенное слово.
Ответ: Аплодисментов.

Два ответа понравились. Первый: "марша". ну кто не знает этого знаменитого "марша для марша с оркестром". Без него все в этой жизни - потеря потерь :-)
Ну и второй ответ "Прощание". Типа, повернулся к ним дирижер попой - и все. "Бай-бай крошки. Всех в расход" :-)))

Вот такие у нас были игры. Надеюсь Вам все понравилось так же как и мне.
Приятного времени суток.
Tags:
Это было прекрасно! Все соскучились по таким движухам )
Ну я хз, но вот эти качели от вопросов, где надо думать, к вопросам, где ответ очевиден - реально вымораживают. Ну и количество каламбуров тоже. Мы же взяли почти все, но до конца игры так и не смогли понять, что половина вопросов - каламбуры. Наверное, есть смысл задавать тему игры, раз уж столько вопросов было посвящено одному и тому же? Вон, когда мы у Друзя играли, все вопросы были строго на одну тему, которая была заявлена изначально. Было интересно и здорово, хорошо развивает мышление, и нам не нужно отвлекаться от сути вопроса, обдумывая форму ответа.
Много думать вредно)) это мы аплодисменты исправили на зрителей, ибо раз для оркестра, который играет, то и для зрителей, которые аплодируют. А что, неужели никто на это не ответил больше?
мы написали "для зала", и букву "л" сделали похожей на "д".
ну потому что обычно формулировка звучит как "музыкальное произведение для [инструмента] с оркестром", а "инструмент" здесь - зрители, а не аплодисменты
а мы блистали, дооо. астрахань одна чего стоит.

открытием стало, что простейший вопрос про GARMI мы единственные не взяли.
неправильно формулируешь.
мы его взяли, просто не поверили в простоту вопроса в сравнении с другими вопросами.
слишкой резкий перепад в сложности.
Игорь, ты великолепен!))) было классно)
спасибо вам с Пашечкой
*вытирая слёзы* Ох...ыыы...давно я так не смеялась,
спасибо за прекрасный рассказ, Игорь!
:)))
Большое спасибо! Надеюсь увидеть Вас на следующей игре :-)
Игорь, спасибо за игру!
Тот случай, когда вроде и не выигрываешь, но получаешь удовольствие от игры, очень круто!
О, и "гроб" с обратным отсчётом я всё-таки взяла, а мы всё думали, может, хоть "гроб" возьмём, но на игре ты ничего не сказал=)
И вопросы мне понравились, в блице был очень красивый вопрос (хоть и сложный), про витражи теперь будем знать, а про Клин с Днепром и подавно=)
Маша - Вы большие молодцы, и я лично очень рад был тебя видеть на игре! :-)

Я прекрасно провела времечко. Образовательная часть это было про меня, да))))) очень было познавательно. А то в голове одни пироги да булки :D
На вопросе про Воронеж и Орел хотелось раз пятнадцать попросить повторить вопрос. Еле удержалась ,D